Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО   ■NEW! РУКОВОДИТЕЛЬ ВШБ НГУЭУ ЭДУАРД КОЛОЖВАРИ: "СЛУШАТЕЛИ МВА, В ОСНОВНОМ, ХОТЯТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ" NEW! ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ШКОЛЫ УрФУ ЛАРИСА МАЛЫШЕВА: "НЕ ВЕРЮ В РЕЗКИЙ СПАД СПРОСА НА МВА" NEW! РЕКТОР ИМИСП ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: "ИНТЕРЕС К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСНЫМ ПРОГРАММАМ ДАЖЕ РАСТЕТ"
16.06.2022 / Канке Алла Анатольевна, директор Высшей школы бизнеса ГУУ, к.э.н., доцент
Источник: ВШБ ГУУ

Бизнес в условиях санкционной экономики: чем поможет МВА?


Санкции изменили многие правила и условия рынка, породив трудности в осуществлении и развитии бизнеса. Эти изменения стали отправной точкой, начальным звеном длинной цепи необходимых преобразований, затронувших все сферы нашей жизни. Бизнес-образование не является исключением. Изменилась деловая жизнь - будет меняться и управленческий менталитет. Ему необходимо справляться с новыми трудностями, решать новые задачи, и делать это в сжатые сроки.

Общий объем и перечень проблем перечислять не стоит - он на слуху. Этот перечень дробится и расслаивается на уровне отдельных компаний, с переходом от больших к средними и мелким, приобретая индивидуальные конкретные черты. Но он остается проблемным и требующим решений. Способна ли программа МВА помочь руководителю в преодолении этих проблем, и чем конкретно? Обладает ли необходимыми ресурсами для этого?

Попробуем разобраться на примере нашей школы - Вышей школы бизнеса ГУУ. Мы уверены в том, что программа справится.

Ресурсы - они были, есть и будут

Во-первых, это содержание программы МВА и её актуальность. Если пройтись по кризисным болевым точкам в менеджменте, будет очевидно, что ни одна из них «дисциплинарно» не выходит за рамки существующего учебного плана. Да, содержание дисциплин потребует коррекции и расстановки новых акцентов. Актуализация коснется (в большей или меньшей степени) правовой среды бизнеса, привлечения инвестиций, инновационной деятельности, стратегии, цифровой трансформации бизнеса, логистики и кризисного менеджмента, конкурентоспособности. Преподаватели приступили к пересмотру содержания дисциплин уже в марте, и продолжают эту работу, следуя вектору происходящих перемен.

Очень «ко времени» пришлись самые свежие обновления 2022 года. Программа пополнилась новыми темами - «Развитие бизнеса через систему выявления и устранения критических ограничений» и «Управление инновациями и развитие компании» - названия которых говорят сами за себя.

Появился новый интересный блок - «Дизайн-мышление в бизнесе». Суть дисциплины - приобретение знаний и навыков по человеко-ориентированному проектированию бизнеса. Эта уникальная технология обеспечивает много плюсов. Это умение точно нацеливать производство на запросы и интересы покупателей/клиентов. Это способность генерировать новые перспективные бизнес-идеи, экономить время и ресурсы на запуск новых продуктов. Это возможность упрощать процессы их производства и тестирования.

В условиях кризиса возрастает значение курса Soft skills. У нас это мощный и многоплановый курс объемом 255 часов. Проблемы кризиса проецируются на все стороны бизнес-процессов, включая управленческие коммуникации и управление человеческими ресурсами. Перестройка бизнеса вызывает внутренние конфликты, возможное сокращение персонала, стрессы, сопротивление инновациям... Курс «Soft skills» обеспечит инструментарий для преодоления коммуникационных задач. Но для этого преодоления будет недостаточно навыков продуктивной работы с окружением, а потребуется серьезная работа над собой. Что поможет руководителю выстоять, не допустить выгорания и поддерживать себя в ресурсном состоянии? Осознанность, умение находиться «здесь и сейчас», способность не строить замки на песке, не цепляться за прошлое, и...уникальная дисциплина нашей программы - «Практика Mindfulness» для бизнеса, управления и личностного роста», которая поможет настроить всё вышеперечисленное.

И еще один важный плюс нашей программы. Она является дженералистской. General Management - это значит, что её содержание охватывает все стороны бизнеса, позволяет руководителю находить общий язык со всеми подразделениями, обеспечивая универсальные знания, применимые в любых отраслях.

Программа МВА построена на основе матрицы управленческих компетенций. Эта матрица не является застывшей формой. Санкционная экономика и бизнес в ней - новая реальность, в которой отсутствуют готовые приемы и инструкции. Компаниям нужно будет приспосабливаться и адаптироваться к новым условиям. Руководству, менеджерам и персоналу придется учиться, приобретать новые знания и совершенствовать имеющиеся. Необходимость в новых знаниях сейчас носит системный, комплексный характер, и такую потребность не покрыть точечным обучением на разовых курсах. Нужна комплексная переподготовка, и в этом смысле программа МВА наилучшим образом отвечает появившимся ожиданиям.

Еще один существенный ресурс - прогрессивные форматы и технологии обучения, которыми располагает программа МВА в ВШБ ГУУ. Речь идет не только об авторских тренингах, деловых играх или активной групповой исследовательской работе. Программа имеет мощную практическую установку благодаря внедрению проектной модели обучения. Эта модель позволяет слушателям пополнять и достраивать свою личностную систему знаний и соотносить свои реальные профессиональные проблемы с содержанием учебных дисциплин. Такой формат помогает реализации персонального междисциплинарного проекта и моментальному применению полученных знаний. Слушатель приобретает возможность оперативного решения практических проблем и задач, касающиеся его компании, бизнеса или стартапа. Это весомый плюс в современных условиях, требующих максимально быстрого решения проблем. Получается - один модуль подскажет решение одной-двух проблем.

Третий ресурс- это личный деловой опыт слушателей. Важно наиболее полно выявить содержание этого опыта и использовать его для обучения всей группы слушателей. С этим успешно справляются преподаватели ВШБ ГУУ, используя уникальные авторские методики и технологии. Плюсами будут системный целостный взгляд на бизнес и место слушателя МВА в нем, видение и осознание траектории персонального профессионального развития, приобретение инструментов для решения практических задач.

Ну, и четвертый ресурс -наши преподаватели. В учебный процесс по МВА в ВШБ ГУУ вовлечены преподаватели, которые являются практикующими экспертами по вопросам бизнеса и управления, имеют успешный опыт по развитию своего бизнеса и опыт проектной деятельности в течение 10-25 лет. У многих на счету успешная реализация собственных образовательных проектов, разработка авторских курсов и программ, создание деловых игр. Большинство из них - авторы популярных статей и учебников, многие занимаются научной, издательской и законотворческой деятельностью, разработкой стандартов. Это команда профессионалов, обладающая отличным потенциалом для решения задач любой сложности.

Мы уверены - МВА справится. Кризис - правильное время для серьезной учебы.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования