Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ БИЗНЕС-ШКОЛ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
12.04.2021
Источник: Journal of Business and Psychology

Физические упражнения успокаивают взрывного начальника

Согласно исследованию Джеймса Бертона, который преподает на кафедре менеджмента в Northern Illinois University College of Business, если ваш босс доставляет вам неприятности - лжет, высмеивает вас на публике и в целом унижает вас, - ему или ей могут помочь некоторые упражнения.

Бертон и группа исследователей обнаружили, что руководители, находящиеся в стрессовом состоянии, борясь с нехваткой времени, меньше выражают свое разочарование своим сотрудникам, когда они регулярно занимаются умеренными физическими упражнениями. Анкеты заполнили 98 студентов MBA из двух университетов Среднего Запада и их 98 руководителей.

Исследования показывают, что когда руководитель испытывает стресс на рабочем месте, его или ее подчиненные чувствуют, что несут на себе основную тяжесть этого разочарования. Исследование Бертона и его команды - первое, в котором изучается, как упражнения могут смягчить взаимосвязь между стрессом руководителя и восприятием сотрудниками жестокого надзора или враждебного поведения по отношению к ним.

Студенты оценили свое восприятие того, насколько жестоким был их нынешний руководитель; например, «мой начальник говорит мне, что мои мысли или чувства глупы» или «мой начальник ставит меня перед другими».

Руководители ответили на вопросы о том, как часто они занимаются спортом, и об уровне стресса на рабочем месте; например, «моя текущая работа оставляет мне мало времени для других дел» или «у меня слишком много работы и слишком мало времени для ее выполнения».

Исследователи обнаружили, что, как и ожидалось, когда руководители испытывали стресс, их подчиненные чувствовали себя еще более жертвами. Однако анализ также показал, что, когда руководители испытывали стресс, но занимались физическими упражнениями, их подчиненные сообщали о более низком уровне жестокого надзора.

Интересно, что для минимизации жестокого надзора требовались только умеренные уровни упражнений, например, один-два дня упражнений в неделю, а тип упражнений, похоже, не имел большого значения.

Авторы пришли к выводу: «Похоже, что простое физическое упражнение сводит к минимуму негативные последствия стресса на рабочем месте руководителя для подчиненных. Оздоровительные программы, часто включающие в себя компоненты упражнений, в течение многих лет пропагандировались для борьбы со стрессом на рабочем месте. Исследование подтверждает их особую значимость в сглаживании отношений между руководителем и подчиненным».

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования