Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021 В СТРАНЕ ФОРМИРУЕТСЯ ГРУППА БИЗНЕС-ШКОЛ МИРОВОГО УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИИ В МВА, ОКУПАЕМОСТЬ (ROI) И РОСТ ДОХОДА
05.10.2021 / Сергей Мухин
Источник: MBA.SU

Инвестиции в МВА, окупаемость (ROI) и рост дохода

«Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль».
Бенджамин Франклин, отец-основатель США


Одним из постоянно дискутируемых вопросов, связанных с МВА, является вопрос ценности для поступающего, поскольку временные и финансовые инвестиции в МВА достаточно велики. Результаты опроса МВА.SU выпускников MBA, содержащие их оценку эффективности обучения, однозначно говорят о том, что обучение в бизнес-школе определенно стоит затраченных вложений.

Однако, многих интересует величина периода окупаемости финансовых затрат на МВА. Принято считать (оценка Forbes), что в США инвестиции в MBA, как правило, окупаются примерно за 3,5 года. При этом, под МВА имеется в виду, главным образом, классическая дневная МВА full-time, с полным отрывом от работы в течение 2 лет. В этом случае приходится компенсировать упущенную заработную плату за время обучения.

Если рассматривать другие формы обучения на МВА, к примеру, вечернюю программу МВА, то период окупаемости будет существенно ниже. Например, стоимость такой программы в Chicago Booth School of Business (#3 в глобальном рейтинге Financial Times) равна $150 000; до обучения студент зарабатывал, в среднем, $90 500 в год, после окончания обучения его средняя заработная плата составила $200 000/год (рост на 121%). Таким образом, срок окупаемости инвестиций в MBA составит около 16 месяцев.

Инвестиции в МВА, окупаемость (ROI) и рост дохода

В России другие цены и другие зарплаты. Поскольку сведения о зарплатах выпускников ДО и ПОСЛЕ обучения российские бизнес-школы не публикуют, воспользуемся цифрами, опубликованными в рейтинге Financial Times за 2020 год, в котором фигурируют две российские бизнес-школы: ВШМ СПбГУ и ИБДА РАНХиГС. У ВШМ СПбГУ:

EMBA salary increase (%) 63
EMBA salary today ($) 153955
EMBA salary before ($) 94450
Стоимость программы EMBA ($) 32 000

32000 / (153955-94450) = 0,54 года, т.е. период окупаемости чуть больше полугода. При заявленных бизнес-школой цифрах заработной платы, у выпускников ИБДА РАНХиГС период окупаемости составит 3 месяца.

EMBA salary increase (%) 49
EMBA salary today ($) 316009
EMBA salary before ($) 212086
Стоимость программы EMBA ($) 26 800

Конечно, большинство слушателей бизнес-школ таких зарплат не имеет, они релевантны только в отношении топ-менеджеров, слушателей программ ЕМВА. Если же взять вечернюю/модульную программу МВА, стоимостью 700 тыс. руб. (например, в ВШБ ГУУ) и среднюю заработную плату поступающего на уровне 160 тыс.руб./мес., то при росте дохода в 30%, период окупаемости составит около 14 месяцев. (дополнительно: Стоимость программ МВА)

Кстати, о росте в 30%, эта цифра не выглядит слишком большой, тем более, что есть множество примеров, когда выпускники зарабатывают на 50-80-120, а то и 250-300 процентов больше, чем до МВА. Но если взять не средние значения роста дохода в массе, а медианные, то они окажутся ниже. Однако, в этом случае можно полагать, что такой рост дохода достижим большинством выпускников.

Тридцатипроцентный рост заработной платы после окончания МВА  подтверждается медианными значениями, полученными MBA.SU в ходе опроса выпускников большинства бизнес-школ в 2021 г. Этот рост находится на уровне роста доходов выпускников других европейских бизнес-школ. Например, выпускники Венского Университета Экономики и Бизнеса (WU Vienna), имеющей аккредитации тройной короны (AACSB, AMBA and EQUIS), согласно опроса WU, заработали на 29% больше после получения дипломов МВА.

Поэтому, когда вы встречаете цифры роста дохода выпускников 50% и выше, имейте в виду, что, как правило, это - средние арифметические значения. Пример: если из 10 выпускников у трех рост дохода составит 100%, а у остальных -30%, среднее арифметическое значение по группе будет 51%, а медианное - те же 30%. Очевидно, в отношении зарплат повсеместно нам чаще всего предлагают иметь дело именно со средними цифрами.

«Для многих участников обучение на программе MBA и получение диплома - серьезная инвестиция с точки зрения потраченных денег и времени. Поэтому вполне логично, что они стремятся к карьерному росту с целью получения максимального возврата своих инвестиций. Ошибочно полагать, что выпускники MBA-программ, автоматически должны зарабатывать больше. То, что многие выпускники преуспевают в карьере и добиваются значительного роста доходов, свидетельствует, прежде всего, об их увлеченности и приверженности собственному делу. Увеличение уровня заработной платы на 30 и более процентов - это большой успех, которого, скорее всего, выпускники не смогли бы достичь без степени MBA», говорит доктор Конрад Прамбёк (Dr. Conrad Pramböck), International Compensation Expert и CEO в Upstyle Consulting*.

В любом случае, с MBA дело не ограничивается только финансовой выгодой, МВА- это нечто большее. MBA дает новые знания, обогащает кругозор, расширяет профессиональный и личностный круг общения с другими людьми, окажет существенное влияние на выбор жизненной траектории.

*Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования