Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ПОЧЕМУ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ» ПРОДУКТЫ ВЫИГРЫВАЮТ У КОНКУРЕНТОВ? И ГДЕ ЗДЕСЬ МЕСТО ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЮ?
05.07.2021 / Владимир Коваленко
Источник: MBA.SU

Лист ожидания на программу EMBA - более 100 человек

Новая программа Executive MBA от Академии управления Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета набирает популярность среди топ-менеджмента российских компаний. Представляется, что основным магнитом программы является ее направленность на рынки Восточной и Юго-Восточной Азии. Но создатели программы сумели привлечь не только интересных зарубежных партеров, но и цвет российских преподавателей из ведущих школ бизнеса. Более подробно о том, что предлагает программа EMBA, мы поговорили с Михаилом Кривопалом, руководителем Академии управления ДВФУ.


- Михаил, в ходе нашего первого разговора Вы упомянули, что лист ожидания на программу Executive MBA насчитывает более ста фамилий. Чем Вы объясняете такой интерес к программе?

- Один из самых убедительных и эффективных каналов получения информации о программе - это рекомендации ее экспертов, слушателей и выпускников. Все они отмечают, что программа учитывает специфику и потребности наших предпринимателей на Дальнем Востоке, в Сибири и всей России. 

Преимущество программы в том, что все эксперты - практики, у которых за плечами большой опыт разработки и внедрения бизнес-процессов. За время реализации программы мы привозим во Владивосток более 40 экспертов российского и международного уровня, тренеров лучших бизнес-школ страны.

- Всегда самый большой интерес вызывают фамилии преподавателей-практиков, преподающих на программе. Назовите пожалуйста наиболее известных преподавателей и коучей, которые ведут на программе занятия на регулярной основе.

На наших программах не первый год работают такие эксперты как коуч-тренер Европейского Центра Бизнес Коучинга Мария Домброван, CEO Lean Institute Russia Вячеслав Болтрукевич, партнер компании «Бизнес Дизайн Групп», член совета директоров компании «ЮгСтройИмпериал»  Наталья Зверек, руководитель исследовательско-проектировочного бюро pdupd.ru Александр Ненашев, генеральный директор, управляющий партнер GVA в Кремниевой долине и РФ Замир Шухов, и другие.

Раньше за качественным знаниями нужно было летать в Москву или Санкт-Петербург. Теперь такой необходимости нет. Лучшие эксперты бизнес-школ, практики, тренеры, коучи со всей страны и мира прилетают к нам сами или работают с нашими слушателями в онлайне, так как программа имеет формат blended learning (смешанное обучение). Это дает возможность нашим слушателям сэкономить не только деньги, но и ценное время, которое потребовалось бы на адаптацию в другом городе, преодоление джетлагов и логистику.

Современный кампус полностью в распоряжении наших слушателей. Это полная локализация, возможность комфортно разместиться на время модуля в наших гостиницах, пользоваться спортивной  инфраструктурой, парковой зоной. Даже многие слушатели из Владивостока на время модулей живут в кампусе, чтобы полностью погрузиться в образовательную атмосферу. 

Спрос продиктован еще и тем, что из всех претендентов мы отберем только тридцать самых мотивированных предпринимателей. В процессе учебы они будут обмениваться опытом и практиками внедрения бизнес-процессов. Размеры и сферы бизнеса у всех разные и это тоже преимущество программы. Это еще один плюс, который отмечают наши выпускники - среда. Покупая программу, они приобретают не только актуальные знания от экспертов, но и качественно отобранный мотивированный круг людей. Они уже успешны, но готовы развиваться сами, развивать свой бизнес и окружающую их действительность. И за это люди готовы платить деньги, биться за обучение на программе в конкурсе более 5 человек на место.

- Отбор слушателей на программу - слабое место у многих бизнес-школ: стремясь не потерять потенциального слушателя, они при приёме часто закрывают глаза на недостаточную подготовку кандидатов. Что представляют собой отборочные этапы в Академии управления? Каковы критерии оценки мотивации кандидатов?

Каждый кандидат проходит четыре этапа отбора.  Первый - оценка по формальным признакам, в число которых входят наличие высшего образования, уровень управленческой зрелости, в частности, опыт ведения бизнеса, размер компании, профессиональные достижения кандидата и дополнительное образование.

На втором этапе мы оцениваем уровень его мотивационной направленности. В зависимости от программы в Академии, мы чаще используем мотивационное эссе, в котором кандидат отвечает на ряд вопросов. Основная цель - узнать, для чего кандидат пришел на программу, какие у него ожидания в части развития бизнеса и личной трансформации. 

На третьем этапе мы оцениваем уровень управленческих компетенций. Это решение профессиональных кейсов, которые позволяют измерить знания в области управления человеческими ресурсами, ценообразования, оценки рыночной ситуации и других.  Так мы проверяем, насколько опытен кандидат, есть ли у него успешные кейсы и оцениваем решения, принятые на основе полученного основе управленческого опыта. 

Четвертый этап  - это собеседование с кандидатом, где происходит оценка личностных качеств. Мы подводим итог по результатам первых трех этапов и  после личной встречи с руководителем программы принимаем окончательное решение о зачислении кандидата на программу. Важно, чтобы кандидат подходил нам не только как самодостаточная личность и профессионал, чтобы он гармонично вписывался в планируемый состав группы, дополнял ее, добавлял ей сильные стороны.

Мы собираем лучших из лучших собственников бизнеса, топ-менеджеров и предпринимателей на Дальнем Востоке. Оказаться в этом окружении -  возможность получить не только знания, но и бесценные связи и знакомства.  Это тот самый нетворк, который мы уверенно заявляем в программе, как ценность.

Новая пересобранная в этом году программа Executive MBA-4 принципиально отличается от трех предыдущих. Каждый модуль мы получаем от слушателей и экспертов высшие «10» за образовательную услугу и держим этот уровень качества.  Уверен, это только начало. Каждый следующий год конкурс будет только увеличиваться. Сейчас мы уже вышли за пределы Приморского края и активно осваиваем регионы Дальнего Востока.

Наша программа Executive MBA уникальна еще и тем, что каждый ее слушатель и выпускник может выбрать и приобрести любой выездной образовательный модуль в одну из семи стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Это Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Япония и Китай.

- Что представляет собой выездной модуль? Он чем-то отличается от распространенных вариантов недельного пребывания в зарубежной школе-партнере с небольшим проектом и экскурсиями в компании?

В основу каждого зарубежного модуля положены темы в области тех бизнес-процессов, в которых страна является одним из лидеров в мире.  Модуль включает тематические семинары с экспертами-практиками, посещение компаний, встречи в формате нетворкинг, групповую работу над реальными проектами и культурную программу.  70% содержания определено стандартами программ MBA, а 30% - адаптируется под запросы слушателей.

Обучение позволит погрузиться в лучшие практики работы с азиатскими компаниями, перенять их опыт, найти новых партнеров и выйти на азиатский рынок.

Академия управления ДВФУ стала одной из первых бизнес-школ, которые предлагают выездные модули сразу в семь стран с разными уровнями развития экономики. Слушатели могут представить свою проблему перед началом обучения и во время выездного модуля работать с конкретным запросом.

На каждом модуле слушателей будут сопровождать эксперты-фасилитаторы, которые будут проводить рефлексионные сессии, помогут сформировать цель модуля и достичь её. 

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, но как только откроются границы, мы сможем одними из первых в стране организовать образовательный выезд.  Эту программу мы реализуем в партнерстве  с лучшими бизнес-школами Восточной и Юго-Восточной Азии и всего мира. 

- Можно ли привести пример выездного модуля, например, в Национальный университет Сингапура? Какие проекты и какие тематические семинары предусмотрены в нём?

В рамках выездного модуля в Сингапур слушатели подробно  изучат три ключевые темы, в которых Сингапур занимает лидирующие позиции в мире:  бизнес в Cингапуре и АСЕАН, управление изменениями и цифровизация и государственно-частное партнерство. В течение программы ученые и практики рассмотрят вопрос понимания роли государства в бизнесе. 

Руководители бизнеса смогут рассчитывать на изменение мышления и приобретение компетенций, которые позволят им наладить более тесные рабочие отношения с правительством без сдерживания экономического роста или инноваций, при этом способствуя экономическому развитию страны. Лекции по обмену опытом позволят участникам получить выход на новые рынки отдельных стран юго-восточной Азии.

В течение модуля участники прослушают лекции про мегатренды инвестирования, стратегии компании в условиях кризиса, торговые онлайн-площадки в Азии и другие. Посетят технопарки Сингапура и примут участие в воркшопе «Business in Singapore and ASEAN» и многое другое.

Обучение будет разделено на семинары, лекции, практические семинары от спикеров-практиков, далее запланировано посещение компаний, встреча с их топ-лидерами. На своих  мастер-классах они  поделятся определенными ноу-хау и рекомендациями. А после запланирована нетворкинг-встреча с руководителями сингапурских компаний.

Сами слушатели тоже буду активно включены: они представят свои проекты и получат консультации под свои запросы. И все это при непрерывном сопровождении фасилитаторов. В качестве фасилитаторов сингапурского модуля выступят эксперты-практики, опытные предприниматели и инвесторы. Основная задача фасилитатора - сопровождать группу на пути поиска решения, используя определенные инструменты и методы. Они помогут участникам сформировать более широкую картину происходящего, сформировать цели и осмыслить каждый этап ее достижения.

По итогам модуля слушатели получат понимание, как открыть и продвигать бизнес в Сингапуре, обозначат ключевые секторы и возможности для российских компаний. Узнают о мерах поддержки, включая гранты и государственные программы помощи бизнесу в Сингапуре. Приобретут новые деловые контакты, что позволит получить выход на рынки отдельных стран Юго-Восточной Азии.

- В завершение нашего разговора назовите зарубежных партнеров программы

Это ведущие университеты и бизнес-школы Азии: Национальный университет Сингапура, Школа Менеджмента Университета Фудань (Китай), Университет Ханьянг и Международная Школа Бизнеса Солбридж (Корея), Университет Токай (Япония), Университет китайской культуры (Тайвань), Бизнес-школа Ханоя Национального университета Вьетнама, Высшая школа бизнеса Национального университета Малайзии.

(беседовал Владимир Коваленко)


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования