Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ БИЗНЕС-ШКОЛ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
30.07.2016 / С. Кравцов
Источник: mba.su

Тренды и покемонизация

Тренды и покемонизация

В статье «Где выучиться на Ли Якокку?" журнал «Эксперт» проанализировал состояние вопроса с управленческим образованием.

В заголовке правильнее было бы спросить «как?» и возможно ли это в принципе. Ли Якокка, выдающийся американский менеджер, был президентом компании «Ford» и председателем правления корпорации «Chrysler», его автобиографический бестселлер «Карьера менеджера» читали все. У него хорошее образование легло на фундамент недюжинного характера и природных организаторских способностей. Вот те, у кого подобный фундамент уже есть, вполне могут задавать себе вопрос «где?"

У экспертов такая работа - постоянно придумывать какие-то тенденции. Вот, например, одна из таких в статье - «формируется новая тенденция переключения спроса с программ MBA на программы прикладной магистратуры по менеджменту».

Вы это серьезно?! Делать выбор между МВА и магистратурой, все равно, что сравнивать, например, кислое и зеленое. МВА - и это уже известно даже детям на программе kinder-MBA - практикоорентированное образование, а магистратура по менеджменту - лекции на тему «как стать успешным менеджером как Ли Якокка». Как говорит наш коллега «второе высшее образование - такое же бестолковое, как и первое».

Но для вузов такая «тенденция» - чистый мёд, ничего не нужно особенного изобретать - лекции и доценты всегда под рукой. А чего там студент на заднем ряду делает, разрабатывает ли план поимки очередного покемона или эсэмэсит любимой девушке, не так уж и важно. Это у бизнес-школ «головная боль» с обучением опытных менеджеров: то подай им супер-практиков, то обеспечь активные формы, то разбери последние достижения маркетинга и HR...

Забавна и другая «тенденция», открытая экспертами: «в сегменте магистерских программ фиксируется рост, в основном за счет платного приема». Тут надо решить: или наблюдается снижение платежеспособного спроса или, наоборот, люди не жалеют своих дензнаков на платную магистратуру при наличии бюджетных мест. Что-то одно.

Еще один выявленный как-бы-тренд: «возникает спрос на программы международного образовательного стандарта EMBA и DBА». Вопрос на засыпку: это какой-такой стандарт? Как известно, содержание программ ЕМВА в мире отличается большим разнообразием и в каждой бизнес-школе оно свое, поэтому никакого стандарта нет вовсе. А спрос на эти программы уже давно существует.

Вот против «гаджетизации» образования слова плохого не скажем. Есть такое. Получить в своем гаджете все и сразу, прочитать три абзаца, разом понять и усвоить курс МВА, ЕМВА или DBA, неважно. И с чистой совестью пойти ловить покемона.

За последние пару лет в бизнес-образовании нас пугали то влиянием МООС, то игровизацией, то нашествием поколения Y, а теперь еще и - гаджетизацией. А ведь на пороге уже - покемонизация...


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования