Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО  NEW! ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ МВА NEW! «КУХНЯ» МВА -2022 В ОЦЕНКАХ ВЫПУСКНИКОВ СПРОС НА МВА В 2022 ГОДУ: ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ
02.07.2022 / Александра Хомякова
Источник: MBA.SU

МВА, Anti-MBA, визионеры и единороги


В Forbes новая статья - «В MBA приходят за корочкой, а в AntiMBA - чтобы изменить мир»: как научиться менять себя и рынки». Передергивание начинается уже с заголовка. Может, авторы не в курсе, но это, безусловно не так, а если кто-то застрял в воспоминаниях пятнадцатилетний давности (пик разговоров про корочки), то это его проблемы. В МВА приходят не только за знаниями.

Дальше, конечно, идёт ссылка на Илона Маска, который теперь авторитет по всем вопросам, от освоения солнечной системы до воспитания детей. Якобы негативное высказывание Маска о МВА (на самом деле - заблуждение, критика здесь) привело к росту интереса к альтернативам МВА. Мало того, что эта причинно-следственная связь не имеет подтверждений в реальности, да еще и этот пассаж был заимствован из Справочник карьериста газеты «Ведомости», опубликованном шесть лет назад, в 2016 г.

Интерес к МВА, как и к любому продукту, имеет свои взлеты и спады в течение времени. Так в 2018 году во многих странах отмечался спад интереса к поступлению в бизнес-школы на МВА, а с 2020 года спрос на программы MBA растет по всему миру (по данным Graduate Management Admission Council (GMAC).

Так что дело совсем не в том, что МВА якобы не соответствует новым реалиям и учит не тому. Просто рынок бизнес-образования развивается, появляются новые игроки, которые стремятся получить свое место под солнцем. Это прекрасно, если кто-то может сказать собственное новое слово в менеджменте и бизнесе и научить этому других. Но, отрицая «устаревший» маркетинг, коллеги идут проторенным путем - вновь заговорили о «новом» образовательном продукте - Anti-MBA.

Идея «анти-МВА» высказывалась еще Минцбергом в 1996 году, когда он в своей программе для менеджеров с большим опытом (International Masters Program in Practical Management) вместо развития функциональных навыков в бухгалтерском учете, маркетинги или финансах реализовал подход, названный им «управленческим мышлением», побуждающий студентов рассматривать свои цели аспекты практических задач с разных точек зрения.

Другой попыткой практически реализовать идею «Anti-MBA», как менее строгой предметной программы принято считать Carey Business School при Университете Джонса Хопкинса в США, которая появилась в 2010 году. Ее открыл преподаватель бизнеса и экономики Яш Гупта (Yash Gupta). Вместо базовых курсов MBA (менеджмент, маркетинг, финансы), школа предлагала интегрированные курсы «Поведение при принятии управленческих решений», «Люди и рынки», «Принятие решений». Последний преподавали специалист по квантовой теории и бихевиорист, а модуль по человеческому самовыражению - бизнесмен и профессор кафедры актерского мастерства (что-то знакомое, не правда ли?).

В России о программах под таким названием стали говорить в 2015-2016 гг. Это: программа «Предпринимательство и инновационное развитие» (Экономический факультет МГУ), программы в Digital October и др.

C тех пор многие идеи Минцберга и Гупта были критически осмыслены, творчески переработаны и успешно внедрены ведущими бизнес-школами в свою практику, в частности, идея о обмене компетенциями слушателей друг с другом, основанным на собственном опыте менеджеров или интегрированные курсы по развитию soft-skills или mindfullness.

Время показало реальную цену Anti-MBA, оставив за ней нишу специализированных курсов в узкой сфере бизнес-образования. Anti-MBA не может быть никакой альтернативой МВА, и не имеет с ней ничего общего. Однако она неслучайно использует мощный бренд МВА для своего продвижения. Назовись Anti-MBA по-другому, например, «Стратегический JTBD», никто бы не пошел. Это - совсем другой уровень программы, которую некорректно сравнивать с МВА ни по уровню знаний, ни по проработке навыков. В данном случае это - скорее, это курс уровня executive education. Дешево и конкретно, хотя замах на «изменение мира» в глобальном смысле обозначен.

Организаторам программы нужны топ-менеджеры - люди «со связями, опытом, капиталом, текущим прибыльным бизнесом». Визионеры, у которых есть классная идея по изменению мира. Руководители компаний, мечтающих стать единорогами (рыночная стоимость - свыше $1 млрд.). Хорошая страта, таких людей хотят учить все. Вероятно, у этой программы будет свой потребитель, рассматривающий ее, например, как обучение после МВА или ЕМВА. Хотя вряд ли, он же «испорчен» МВА-образованием.

Итак, название старое, а содержание - новое? В мае-июне на рынке бизнес-образования стала рекламироваться программа Anti-MBA. Разработчики выделяют несколько моментов, как им кажется, отличающих их программу от МВА:

  • методологии только XXI века, сфокусированные на запуск быстрорастущих компаний
  • не кейсовый метод преподавания, а фреймворки. Но кейсов будет очень много, не зарубежных, а российских
  • почти нет лекций, участники будут перетекать из воркшопа в воркшоп
  • преподаватели не будут противоречить друг другу, потому что детально знают и дополняют материал другого
  • нет профессоров, только эксперты-практики, которые каждый день запускают команды по нашим методологиям

Как видно, есть большие претензии к преподавателям и прочим профессорам бизнес-школ (всех?), уровень их профессионализма ставится под сомнение. Есть надежда, что в новой программе преподавательский профессионализм будет на высоте. Стоит отметить, что большинство пунктов сформулированы «от противного», на что, видимо, повлиял прошлый неудачный опыт обучения в бизнес-школе кого-то из организаторов. Хотя всегда лучше говорить, о том, что есть, чем о том, чего не будет. В общем, широко известный в бизнес-образовании набор морковок: «преподаватели-практики», «эксперты из бизнеса», «ноль лекций, 100% практика», «новейшие методологии». Посмотрим, что получится на деле.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования