Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО РЕЙТИНГ "ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ" ТОП-ОЦЕНОК ОБУЧЕНИЯ НА MBA ОТ ВЫПУСКНИКОВ БИЗНЕС-ШКОЛ ЗАРПЛАТЫ И ВАКАНСИИ С МВА
27.12.2021 / Константин Кротов, первый заместитель директора ВШМ СПбГУ
Источник: MBA.SU

Наука — неотъемлемая часть любой университетской бизнес-школы

В рамках обсуждения темы исследований в российских бизнес-школах, начатого стартовым материалом «Нужны ли исследования российской бизнес-школе?», мы получили отклик директора Бизнес-школы УрФУ Ларисы Малышевой «Лидерство в прикладных исследованиях - новая стратегия бизнес-школ».

Сегодня мы публикуем статью Константина Кротова, первого заместителя директора Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета



Наука - неотъемлемая часть любой университетской бизнес-школы. Именно исследования помогают нам давать нашим студентам и слушателям актуальные знания, делиться экспертизой с партнерами. В ВШМ СПбГУ работает пять научно-исследовательских центров: предпринимательства, исследований государственно-частного партнерства, корпоративной социальной ответственности, стратегического маркетинга и инноваций, а также центр российских многонациональных компаний и глобального бизнеса.

Центр Корпоративной социальной ответственности (КСО) - одно из старейших научных подразделений ВШМ СПбГУ. Его деятельность полностью совпадает с миссией Бизнес-школы - подготовка национальной управленческой элиты как социально ответственной, ориентированной на достижение конструктивных изменений в экономике и обществе. Только такие - ответственные - участники социально-экономических процессов могут договариваться, объединяться и совместными усилиями решать актуальные проблемы общества, которые сегодня выходят на первый план во всем мире. Мы внедряем принципы ответственного управления организациями в программу ВШМ СПбГУ, пронизывая все образовательные дисциплины, а результатом практических занятий становятся экологические и социальные инициативы студентов.

Например, одно из недавних исследований Центра КСО - «Стратегии корпоративной ответственности: текущее состояние и тенденции развития» показало, что благотворительные проекты и программы не только способствуют вовлечению компаний в решение экономических, социальных и экологических проблем, но и выступают драйвером развития внутри- и межсекторных партнерств.

Уже более 15 лет ВШМ СПбГУ представляет Россию в проекте, который называется Глобальный мониторинг предпринимательства или GEM. Изучение индекса предпринимательской активности позволяет получить глубокое представление о бизнес-среде в регионах. Наши исследователи рассматривают феномен предпринимательства с разных сторон, изучают, как с течением времени трансформируется отношение общества к тем, кто ведет свой бизнес, и как меняется отношение самих бизнесменов к собственному делу, к собственным успехам и провалам и взятию на себя рисков.

Исследования ВШМ СПбГУ помогают не только умножать знания о тенденциях в менеджменте и маркетинге, но и повышать качество образовательного процесса, лучше понимать самих слушателей, в том числе программ Executive Education. Так, преподаватели кафедры организационного поведения и управления персоналом изучили психологические проблемы обучения взрослых людей в контексте концепции непрерывного образования. На примере программ MBA в разных странах выяснилось много интересного: взрослым студентам оказалась важна объективная оценка ситуации, аргументация и легкость в принятии сложных решений. Такие люди склонны к упорядочиванию своей повседневной жизни, и это необходимо учитывать при организации образовательного процесса.

Авторы исследований являются не только преподавателями, но и активно участвуют в дизайне программ, выступают в роли академических директоров программ, что позволяет напрямую общаться с теми, кому их работа может быть полезна практически.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования