Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021 В СТРАНЕ ФОРМИРУЕТСЯ ГРУППА БИЗНЕС-ШКОЛ МИРОВОГО УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИИ В МВА, ОКУПАЕМОСТЬ (ROI) И РОСТ ДОХОДА
05.07.2021 / Сергей Мухин
Источник: MBA.SU

Оценка выпускниками эффективности обучения на МВА в российских бизнес-школах

Вопрос о воспринимаемой эффективности обучения на МВА в российских бизнес-школах ставится не впервые. Противники российского МВА и заинтересованные журналисты в своих интервью и статьях часто толкуют о затратах времени и средств, потраченных впустую на этот, по их мнению, несовершенный образовательный продукт. Но всё это, как правило, досужие умозаключения общего порядка, не стоящие ни анализа, ни комментария. Портал MBA.SU традиционно предпочитает обращаться к первоисточнику - выпускникам МВА и ЕМВА.

Эффективность обучения на МВА в бизнес-школах

ВременнЫе и финансовые затраты нужно соотносить с полученным результатом, который может выражаться не только в карьерном продвижении или приросте дохода, но и в уверенности выпускника в том, что полученные знания полезны для его жизни и бизнеса. Уверенность в эффективности обучения, как и любые ощущения, трудно оцифровать. Тем не менее, такая попытка нами сделана.

В ходе опроса 2021 года на портале МВА.SU выпускники МВА&ЕМВА 2017-2019 гг. давали свои оценки эффективности обучения в своих бизнес-школах. Им предлагалось оценить «эффективность своего обучения, имея в виду потраченное время/ деньги и полученный результат, по десятибалльной шкале (1-min, 10-max)»

В опросе приняло участие 1336 выпускников из 47 бизнес-школо Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова на Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Владивостока. Ниже - средние результаты для университетов, в составе которых работает несколько бизнес-школ.

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ИБДА, ВШКУ, ВШФМ, ИГСУ, Школа IT-менеджмента, ИОМ, ФМП ИОН) - 8,72. Максимальный результат в этой группе у ИБДА - 8,86
  • НИУ Высшая школа экономики (ВШБ ВШЭ: ЦПРР, ЦРКБИ, ЦРКУП; Банковский институт) - 8,62
  • Московский государственный университет (ВШБ, Экономический факультет) - 8,61
  • Государственный университет управления (ВШБ, ИДАБ) - 8,59

Это московские университеты. Для сравнения (понимая приблизительность такого подхода), средний результат бизнес-школ Санкт-Петербурга - 8,49. Максимальный результат в этой группе у ИМИСП - 8,94.

Суммарно, по участвовавшим в опросе бизнес-школам:

  • Оценка "10" (превосходно) - 48%
  • Оценка "9" (отлично) - 17%
  • Оценка "8" (почти отлично) - 19%
  • Оценка "7" (очень хорошо) - 10%
  • Оценка "6" (весьма хорошо) - 2%
  • Оценка "5" (хорошо) - 1%
  • Оценки "2", "3", "4" (от почти удовлетворительно до весьма удовлетворительно) -2%
  • Оценка "1" (неудовлетворительно) -1%

ВЫВОД: Приведенные результаты однозначно говорят о том, что выпускники ведущих российских бизнес-школ считают полученное МВА-образование в высшей степени эффективным по соотношению понесенных затрат (временных, финансовых) и полученного результата.

Таким образом, можно поставить точку на теме «потраченного впустую» применительно к МВА ведущих российских бизнес-школ. Дальнейшие спекуляции в этом направлении можно также считать безосновательными.

ТАБЛИЦА ПОЛНОСТЬЮ»

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования