Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


03.02.2016 / П. Маркова

Унтер-офицерская вдова сама себя отрейтинговала


Первый рейтинг частных вузов был представлен вчера от лица Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ).

"Среди 169 вузов авторы рейтинга выделили 17 лучших, 60 средних и 92 слабых. Внутри групп вузы не стали ранжировать, просто опубликовав список в алфавитном порядке. Из 17 вузов топ-группы только четыре московских: Гуманитарный университет, Московский гуманитарный университет, Российская экономическая школа, Российский новый университет.

Исследование, по словам авторов, ориентировано на выпускников, их родителей и работодателей. «Первая группа даст знания, умения, навыки, компетенции на уровне впередсмотрящих. Второй эшелон будет подтягиваться за ними. На третий эшелон нужно смотреть выборочно»,- пояснил один из составителей рейтинга, президент Воронежского института высоких технологий Яков Львович (по информации КоммерсантЪ).

Сразу же выяснилось, что многие члены АНВУЗ не в курсе, что в том числе и от их лица был создан рейтинг. Так, ректор Международного института менеджмента ЛИНК, профессор Сергей Щенников заявил, что появление этого рейтинга стало для него полной неожиданностью. «Это инициатива узкой группы людей. И говорить о том, что этот рейтинг является рейтингом АНВУЗа, я бы не стал, потому что широкого обсуждения не было. Не меньшее удивление вызывает закрытость результатов, которые не позволяют достигать тех целей, которые называют авторы - повышение эффективности и качества образования и так далее» (по информации НСН). 

Все старо как мир: в группу лидеров рейтинга составители рейтинга ожидаемо поместили себя. А как же иначе, для чего все затевалось?

Во вторую группу "подтягивающихся за лидерами" определили главных конкурентов - три московских, известных на всю страну частных вуза, имеющих в своем составе школы бизнеса: МИМ ЛИНК, МИРБИС и МФЮА. Во всяком случае, они гораздо более известны, чем многие вузы из "первой группы". Помнится, в куда более авторитетном рейтинге РА "Эксперт" "100 вузов России" МИРБИС занимал 42 место, а один из лидеров сегодняшнего новодела - РосНОУ - 100-е. Теперь все наоборот.

Когда профессиональные ассоциации берутся сами себя рейтинговать, понятно зачем "зажигаются звезды". О независимом характере такого рейтинга и речи быть не может, поскольку ни один составитель подобных рейтингов никогда не обидит себя и своих друзей.

Бедные "выпускники, их родители и работодатели" - вам опять, похоже, подсунули что-то не то.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования