Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ БИЗНЕС-ШКОЛ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
01.03.2021 / Елена Переверзева, ответственный секретарь СПК
Источник: MBA.SU

Зачем НАСДОБР учредил СПК в области управления и права?

СПК - эта аббревиатура с недавнего времени стала появляться в разного рода обсуждениях, касающихся профессиональных стандартов. Все мы постепенно движемся к ситуации, в которой перед работодателем придется подтверждать своё соответствие тем наборам профессиональных знаний и умений, которые закреплены в профессиональных стандартах. Дело это новое, и как всякая новация, вызывает вопросы. Кто и как будет оценивать менеджеров? Как эти качества будущего выпускника бизнес-школы отразить в содержании ее программ? И т.д.

В конце прошлого года был зарегистрирован Совет по профессиональным квалификациям в области управления и права с участием НАСДОБР и Ассоциации юристов России. Мы попросили Ответственного секретаря СПК Елену Игоревну Переверзеву ответить на несколько вопросов, которые прислали посетители нашего портала.



- Елена Игоревна, официальный перечень видов по этому СПК ограничен, и касается производства и опытно-конструкторских работ (ОКР). Подпадают ли под этот СПК менеджеры всех уровней непроизводственных секторов экономики, и если да, то как это будет сформулировано?


Переверзева Е.И.: Деятельность  СПК направлена на актуализацию образовательных программ для определенных видов профессиональной деятельности, формирование  новых видов профессиональной деятельности и даже новых профессий. Главный смысл деятельности Совета: выявить и  описать изменения требований к профессии (в профстандарте) и сонастроить систему подготовки кадров с этими изменениями.

Работа Совета включает в себя несколько направлений:

  • мониторинг рынка труда - для понимания изменений рынка труда
  • разработка и актуализация профессиональных стандартов, на основе данных мониторинга и экспертизы профессионалов
  • актуализация образовательных программ на базе новых профстандартов и проведение  Профессионально-общественной аккредитации программ
  • организация независимой оценки квалификаций.

Исходя из этого, деятельность СПК является более масштабной и системной, чем деятельность НАСДОБР. СПК должен двигаться одновременно по всем направлениям, кроме того, наш СПК является межотраслевым, и охватывает сферы управления и права.

”Мы рассчитываем, что в результате этой работы  нам удастся сформировать «Управление» как вид профессиональной деятельности

Деятельность СПК в сфере управления и права  позволит систематизировать профессиональные стандарты по нескольким видам профессиональной деятельности, относящимся сегодня к сквозным видам профессиональной деятельности в группах «07. Административно-управленческая и офисная деятельность», «09. Юриспруденция», «40. Сквозные виды профессиональной деятельности».

Мы рассчитываем, что в результате этой работы  нам удастся сформировать «Управление» как вид профессиональной деятельности и разработать требования к руководителям разных сфер деятельности и разного уровня в виде профессиональных стандартов, актуализировать образовательные программы всех уровней и организовать независимую оценку квалификаций.

Работа это большая, длительная и архиважная для всех. Но как водится, любая большая дорога начинается с первого шага. Таким первым шагом для нас является работа по тем профессиональным стандартам (ПС), которые закреплены за нашим СПК решением Национально совета по профквалификациям при Президенте РФ (протокол №48 от 03.12.2020). В соответствии с этим решением, за СПК в сфере управления и права были закреплены 4 профессиональных стандарта на актуализацию (в том числе и 3 ПС из группы 40. «Сквозные виды профессиональной деятельности» по управлению исследовательскими и опытно-конструкторскими работами). Это действующие профстандарты, они охватывают область научно-исследовательских и конструкторских работ, актуальную в большей степени для производственных компаний.

В то же время, решением протокола №48 НСПК при Президенте РФ за нашим СПК закреплена разработка следующих профстандартов: «Профессиональный директор» и «Единоличный исполнительный орган (Руководитель)». И это уже уровень независимых директоров и руководителей всех сфер деятельности. Кроме того, впоследствии сферы деятельности СПК будут расширяться.

В настоящее время СПК формирует рабочие группы, для работы по основным направлениям деятельности. Таким образом, под сферу деятельности совета попадают управленцы всех уровней, как производственной, так и непроизводственной сфер деятельности.

- Как следует из задач СПК, НАСДОБР будет организовывать сертификацию менеджеров. Каким базовым стандартам должны будут соответствовать менеджеры, успешно прошедшие сертификацию? 
 

Е.И.: НАСДОБР или другая организация, уполномоченная СПК, будет осуществлять профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ на предмет соответствия утвержденным профстандартам. На основе подготовленных образовательных программ, силами экспертов СПК будут формироваться оценочные средства, но оценка специалистов будет проводиться независимо от образовательного процесса

Для проведения независимой оценки квалификаций будут формироваться Центры оценки квалификаций (ЦОКи). Экзамен будет осуществляться на базе оценочных средств, разработанных на основе профстандартов и образовательных программ.


- Нет ли у НАСДОБР идеи приравнять сертификацию к получению степени МВА/ EMBA?
 

Е.И.: Сертификация специалистов в системе независимой оценки квалификаций является отдельным процессом, не связанным с получением степени МВА/ЕМВА. Хотя в случае профессионально-общественной аккредитации программ МВА/ЕМВА, СПК сможет выдавать дополнительный сертификат о присвоении квалификации. Но он не заменяет, а лишь добавляет существующие документы, выдаваемые на программах МВА/ЕМВА.

_________

От редакции: очевидно, что приведенная информация далеко не исчерпывает эту большую и важную тему. Мы к ней еще обязательно вернемся.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования