Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО  NEW! ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ МВА NEW! «КУХНЯ» МВА -2022 В ОЦЕНКАХ ВЫПУСКНИКОВ СПРОС НА МВА В 2022 ГОДУ: ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ
18.07.2022

Нелады с долями рынка (комментарий)

РБК Тренды опубликовали результаты исследований "Как развивался российский рынок бизнес-образования в 2021 году". Тема, конечно, важная, но в нашем быстроменяющемся мире сведения семимесячной давности будут интересны разве что будущим историкам российского бизнес-образования. Всё, что описано в статье, было широко известно до ее публикации: и blended-learning, и онлайн-, и soft skills, и цифровизация.

С цифрами интереснее: в статье утверждается, что согласно исследованию деятельности "37 бизнес-школ, представляющих 70% рынка", в 2021 году объем рынка бизнес-образования [MBA,EMBA,DBA -прим.] достиг ₽6,2 млрд. Как относиться к этой цифре? Школа управления "Сколково", в лице ее руководителя Александра Кима ей верит. Может эта цифра и близка к реальности, а может быть и не очень. Основания сомневаться в этой цифре (да и в других тоже) дает приведенный в статье список лидеров рынка.

Доли Сколково и ИБДА РАНХиГС в реальности сопоставимы, а вот третье место бизнес-школы AMI, при всем к ней уважении, вызывает большое сомнение. Согласно данным самих бизнес-школ, в 2021 году AMI выпустила 40 человек, а в это же время ИБДА РАНХиГС - 444, Академия PwC  - 179, МИРБИС - 176, Высшая школа бизнеса КФУ - 109, Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС - 104.

Стоимость программ MBA, EMBA и DBA у разных бизнес-школ естественно различаются, но превышение числа выпускников (и слушателей) в несколько раз, а то и на порядок сводит на нет любые операции умножения. Кстати, Стокгольмская школа экономики в России, выпустившая в 2021 году 48 человек на EMBA (цена 2, 6 млн.руб. в два с лишним  раза превышает цену AEMBA у бизнес-школы AMI) с куда бОльшим основанием могла бы попасть в этот список РБК.

Что касается долей в три процента у "остальных участников рынка", то судя по всему, эта цифра столь же умозрительна, как и все остальные.

(комментировал Сергей Мухин)

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования