Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2021 (MBA.SU)
03.02.2021

Зачем получать CIMA после МВА?

Светлана Засухина, МВА, CFA, ACMA/CGMA, CIA. Старший менеджер Академии PwC.

+ 7 (926) 964 96 27 Svetlana.Zasukhina@pwc.ru 


"В настоящее время выпускники программ МВА могут получить квалификацию CIMA ускоренно, не сдавая все 12 экзаменов. Есть два пути:

  • кандидат с дипломом МВА сдает комплексный ситуационный экзамен на русском языке, а затем 4 экзамена стратегического уровня на английском языке;
  • финансовые руководители с опытом работы более 10 лет и дипломом МВА допускаются сразу к выпускному экзамену на английском языке (CIMA CFO Program).

Я, как обладатель и квалификации CIMA, и диплома МВА, могу поделиться своими мыслями, чем отличаются эти образовательные программы друг от друга, и какой смысл в том, чтобы быть «дважды образованным».

В обеих программах активно используются кейсы или ситуационные задания, которые переносят кандидата в условия, приближенные к реальной жизни компании. Цель - это развить навык анализа и принятия решений в контексте бизнеса, а не проверить академическое знание.

Отличительные преимущества CIMA, повышающие ценность соискателя в глазах работодателя в дополнение к диплому МВА:

  • признанный во всем мире бренд CIMA со 100-летней историей. В случае с МВА крайне важен эмитент диплома (отечественная или заграничная бизнес-школа, входит ли в топ 100 и т.д.). Программы МВА отличаются друг от друга продолжительностью, содержанием и качеством преподавания, поэтому работодатель оценивает качество диплома по тому, кто его выдал
  • диплом CIMA получают только те, кто успешно сдал экзамены, а не все, кто прослушал подготовительные курсы. Обучением занимаются провайдеры, а разработкой и проверкой экзамена экзаменационный совет CIMA, таким образом, поддерживается независимость оценивания. Единый стандарт оценивания применяется ко всем кандидатам, не зависимо от того, где и как они обучаются и в какой стране сдают экзамен;
  • более глубокое изучение вопросов финансового учета и консолидации по МСФО, управленческого учета. Для нефинансового руководителя с МВА это возможность по-другому заговорить с финансовым директором и инвесторами".

Узнайте больше о программах CIMA в Академии PwC!




 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования