Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПРИЗНАКОВ РАЗРУШЕНИЯ "СТАРОЙ" СИСТЕМЫ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ ПОКА НЕ НАБЛЮДАЕМ
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


22.08.2023 / Наталья Уманцева, начальник по обеспечению соответствия договорной работы и закупок "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В."
Источник: MBA.SU

“Нет ничего невозможного, нужно быть открытым новым возможностям”

“Нет ничего невозможного, нужно быть открытым новым возможностям”

С момента торжественной церемонии вручения МВА диплома в Кингстоне прошел практически месяц. Незабываемая атмосфера праздника и торжественной церемонии помогли ощутить радость еще одной ступени успеха. Пришло осознание того, что обучение на программе МВА Кингстон / РАНХиГС дало мощное развитие в профессиональном и личностном плане, есть осознание того, что с получением данного образования границы в карьере сильно расширились и есть новые возможности.

Решение о поступлении на программу МВА / Кингстон было непростым, так как были сомнения в готовности совмещать учебу с интенсивным ритмом работы. Из-за случившейся пандемии решение было отложено до 2021 года и сейчас я понимаю, что мне удалось «запрыгнуть в последний поезд» программы Кингстон / РАНХиГС.

На самом деле оказалось сложно, но возможно, совмещать учебу с работой. На начальном этапе были сложности в понимании системы обучения, требований к написанию ассайментов (заданий) и самому содержанию заданий, но поддержка директора программы Митали Миттра и одногруппников сильно помогли адаптироваться к очень интенсивному ритму обучения и жестким срокам написания ассайментов.

Структура всего курса построена как конструктор, где каждый последующий модуль служил надстройкой предыдущего и на финале конструктор сложился в единую стратегию бизнеса. Самыми интересными для меня были модули по большим данным, маркетингу, модуль по финансам, операционный менеджмент и завершающий - стратегический менеджмент, который дал понимание всей структуры обучения, очень грамотно, логически выстроенного процесса. Ассайменты в каждом модуле были очень разнообразны по структуре и требованиям, что не создавало ощущение рутины, а позволяло с интересом узнавать и делать что-то новое. Это также позволило отработать различные навыки необходимые для работы (создание презентаций, написание отчётов, креативность, навыки выступлений, работа в команде, навыки коммуникации). Надо отметить, что каждый модуль заканчивался сессиями по развитию карьеры, что позволило сделать обучение еще более разнообразным и полезным. Таким образом, модуль по развитию карьеры проходил на протяжении всей программы, и включал разнообразные тренинги по улучшению "soft skills" и эмоционального интеллекта, являющиеся, пожалуй, самыми важными в успешной работе.

Вклад РАНХиГС в процесс обучения был очень существенным и внес практическое применение академических инструментов в нашей стране. Также факультативы вносили ясность в понимание сложных модулей, что помогало написать в дальнейшем ассайменты. Несмотря на загруженность, каждый факультатив, организованный РАНХиГС, я ждала с интересом узнать что-то новое из разных индустрий. Самыми интересными и применимыми в моей работе были факультативы по управлению изменениями, модуль по организации поставок, финансы. Стоит отметить, что финальный консалтинговый проект (выполнялся группой) - был мощным завершением всей программы с применением всех материалов и инструментов на практике и в реальном бизнесе. Было непросто подстраиваться под график работы и часовой пояс каждого участника группы, но единая цель, сплоченность, взаимоподдержка, опыт участников - коллег в разных сферах помогли преодолеть все сложности и завершить проект в сроки.

Я очень благодарна, за поддержку университета РАНХиГС, в частности, декану Маргарите Перепелице и Митали Миттра. Я рада, что внешние глобальные факторы практически не затронули наш процесс обучения, и мы смогли продолжить и закончить учебу в Кингстоне.

Маргарита и Митали создают невероятную атмосферу доверия, поддержки, понимания и сплоченности. Мне очень жаль, что по независящим от нас обстоятельствам, программа МВА с Кингстон приостановлена, но я уверенна, что имея многолетний опыт программы МВА с Кингстон, новая программа разработана максимально эффективно, с адаптацией на текущую ситуацию и с атмосферой «семьи», которая царит на факультете.

Решение поступать или не поступать на МВА - вопрос ответственный. Очень хорошо, когда есть большой практический опыт, но, когда такой опыт подтвержден хорошим образованием, это бесценно и дает еще большую внутреннюю уверенность. МВА - это очень хороший опыт, который я верю, будет приносить продолжительные результаты. Смотря назад, я понимаю, что все усилия были не напрасны, все возможно - нужно быть открытым новым возможностям.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования