Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
ВЛИЯНИЕ ОБУЧЕНИЯ НА МВА НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА В ОЦЕНКАХ ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-ШКОЛ
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ БИЗНЕС ШКОЛЫ?


29.03.2023 / Александр Куренков, к.т.н., доцент кафедры цифровой экономики Института развития информационного общества РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Источник: MBA.SU

Новые тренды и современные задачи в IT-менеджменте

Новые тренды и современные задачи в IT-менеджменте

За относительно недолгую историю (несколько десятилетий) роль IT в управлении предприятием выросла от вторичной поддерживающей функции к одной из основных, без которой современные компании теряют конкурентоспособность, а зачастую, и возможность самой работы в современном бизнес окружении.

Изначально автоматизация пришла в бизнес как средство ускорения обработки информации и минимизации ошибок в существовавших ранее процессах. IT внедрялось без сильных изменений самого порядка работы, лишь структурируя и упорядочивая ее, помогая быстрее вносить, регистрировать данные (в том числе устраняя их двойной ввод) и рассчитывая результирующие отчетные показатели. Не случайно одними из первых автоматизированных участков стали области связанные с бухгалтерией и складским хозяйством (там существовали жесткие регламенты ручного учета и отчетности). В этом смысле автоматизация как первый этап внедрения IT в деятельность предприятий похож на процессы механизации производств XIX-XX в.в., когда ручной труд заменялся машинным. В нашем случае на новом витке развития технологий уже не ручной, а часть интеллектуального труда (учетная и расчетная функция) заменялась на машинную - автоматизировалась. Применение IT на этом этапе открыло дополнительный важный эффект - простота накопления данных, доступность их более простого и быстрого анализа (построения различных, по началу относительно простых, отчетов, которые позволили легко отлеживать бизнес деятельность с различных сторон).

С течением времени, по мере расширения автоматизации, применения ее в различных областях деятельности предприятий, по мере накопления данных и аналитики, появилась возможность не просто поддерживать и ускорять существующие процессы, но и оптимизировать их, меняя их первоначальный порядок (проводить реинжиниринг). Это оказалось эффективным. Анализ данных, в свою очередь, выделился в отдельную большую задачу. Стало возможным опираться на него при принятии все большего числа управленческих решений, причем касающихся не только отдельных функций, но и управления предприятием в целом, стратегического планирования, отслеживания эффективности развития. В результате автоматизация перешла в то, что в настоящее время называется цифровизацией. Современные задачи в этой области направлены на повышение эффективности бизнес-процессов, их адаптивности к изменяющимся внешним условиям, сбор данных и построение систем всесторонней аналитики, влияющей, в свою очередь, на постановку задач на дальнейшее изменение бизнес-процессов в сторону их оптимизации и эффективности. Для этих целей применяют современные системы сбора, построения хранилищ данных, витрин, аналитики, в том числе с использованием технологий больших данных и искусственного интеллекта, и визуализации в виде настраиваемых отчетов, дашбордов.

За время эволюции автоматизации, появления и развития цифровизации внутри предприятий развитие IT технологий изменило и саму среду ведения бизнеса. Развитие средств связи, мобильных устройств и приложений, умных датчиков и систем интернета вещей, социальных сетей, облачных технологий, виртуальной реальности, технологий BigData привело к изменению поведения людей, в том числе потребительского поведения, скорости обмена информацией. Существенно расширились возможности продвижения продуктов на массовую аудиторию. Количество пользователей (потенциальных потребителей продуктовой линейки предприятия), вовлеченных в глобальные системы информационного обмена, исчисляется миллиардами. Это привело к тому, что все большее число продуктов и сервисов должно ориентироваться на массовую аудиторию, что, кроме очевидных плюсов, имеет и целый ряд особенностей, связанных с тем, что эта аудитория сильно неоднородна по своим предпочтениям, культурным особенностям, привычкам, восприятию. В результате, перед продуктологами компаний стоит очень сложная многофакторная задача: как спроектировать продукцию предприятия таким образом, чтобы она была востребована и положительно воспринималась этим неоднородным потребительским сообществом, как ее продвигать, чтобы не вызвать негативные реакции. Скорость распространения продукции по массовой аудитории в современном мире занимает периоды времени, измеряемые в часах или даже минутах, а один негативный отзыв стоит сотни положительных.

В этих новых условиях, с одной стороны, роль IT перешла от процессов внутри предприятия к важной и зачастую решающей роли в составе самих продуктов компании и в способах, методах их продвижения и потребления. Существенно изменилась продуктовая линейка, стала цифровой. С другой стороны, появилась возможность создавать новые полностью цифровые продукты, смежные и дополняющие традиционный бизнес. В результате, в качестве ответа появилось понятие Цифровой трансформации бизнеса, основной задачей которой является зачастую кардинальная перестройка всего предприятия, направленная на построение или обновление линейки продуктов и услуг предприятия с учетом современных технологий, массового цифрового потребителя.

В цифровой трансформации IT больше не поддерживающая функция, следующая за бизнес стратегией предприятия, а ее составная, и часто главенствующая часть. Стратегическое планирование переместилось в сторону разработки продуктовой линейки, планирования ее развития с учетом возможностей современных информационных технологий как внутри компании, так и вне ее.

Сложность процессов проектирования, реализации и оценки эффективности цифровой трансформации, ориентация на сложного, неоднородного массового потребителя предполагает использование современного стека методик управления и автоматизации самих процессов управления на современном уровне, в том числе с учетом более широкого применения гибких методологий управления проектами не только в IT, но и для комбинированных с IT продуктов.

С другой стороны, количество проектов цифровой трансформации их характер, объем требований, а также скорость изменения бизнес среды диктует необходимость появления целостной методики управления цифровой трансформацией и инструментария ее адоптивного управления, мониторинга и оценки эффективности.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова этим вопросам уделяется большое разностороннее внимание и с точек зрения традиционного бизнеса, и с точки зрения IT как единого целого. Ведется обширная преподавательская и научная деятельность. В 2023 году в Плехановской школе бизнеса "Интеграл" запущена к набору программа МBА «IT-менеджмент», которая посвящена технологии современного управления, цифровой трансформации, запуска новых цифровых продуктов (IT стартапов), аналитике, в том числе с использованием больших данных, обеспечению отказоустойчивой работы прикладных продуктов и систем на современном уровне.

Результат обучения для слушателей - практическое освоение методик, применяемых в IT менеджменте, овладение инструментарием и практическими навыками для планирования цифровой трансформации, управление ее проектами, проектирование и реализация IT инфраструктур, автоматизация разработки, проектирование новых IT продуктов, проведение оценки их эффективности, организации IT стартапов.

Двери МBА РЭУ им. Г.В.Плеханова всегда открыты для Вас, нужно только Ваше желание приобрести новые знания и практические навыки или совершенствовать уже имеющиеся умения в сфере IT.

Ждем ВАС на МBА!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования