Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОЧЕМУ "ЦИФРОВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ" НУЖЕН СОВРЕМЕННОМУ БИЗНЕСУ?
СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"


16.04.2024 / Александр Локтев, директор программы Advanced Management ЦМП МВА ФЭCН РАНхИГС
Источник: MBA.SU

Стартует программа Advanced Management ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС для управленцев-визионеров

Стартует программа Advanced Management ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС для управленцев-визионеров

В последнее время на отечественном рынке бизнес-образования возник отчетливый спрос на образовательный продукт, соответствующий уровню квалификации зрелых топ-менеджеров и опытных собственников бизнеса. Это запрос призвана удовлетворить новая программа Advanced management Центра международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС (ex Kingston/РАНХиГС). Мы попросили рассказать о программе ее директора Александра Локтева.

- Александр Аркадьевич,что было для Вас побудительным мотивом для создания этой программы?

- У меня тридцатилетний управленческий опыт, я работал в менеджменте крупных частных и государственных корпораций, у меня был собственный успешный бизнес, последние годы я занимался венчурными инвестициями и поэтому наблюдал за судьбой сотней проектов и познакомился с множеством интересных предпринимателей. Я испытал на своей шкуре все кризисы, которые потрясли мировую российскую и международную бизнес-среду в последнее десятилетие прошлого века и в первые десятилетия нынешнего.

Справка: Александр Локтев запускал и руководил корпоративными инвестиционными фондами ГК «Ростех», был CEO инвестиционного фонда «Инфрафонд» и членом Правления АО «Российская Венчурная Компания», где осуществил более 30 сделок, запустил несколько фондов. В качестве CEO Технопарка «Сколково», основателя инкубатора бизнес-проектов InVenture и члена инвестиционного комитета венчурного Moscow Seed Fund имеет более 20 лет опыта работы с предпринимательскими проектами, входил в состав СД нескольких десятков успешных высокотехнологических компаний. Основал, развил и продал стратегическому инвестору собственную компанию. До этого в качестве одного из менеджеров НК «ЮКОС» участвовал в проекте ее реформирования. Начинал свою карьеру в медиа-бизнесе: был CEO и главным редактором газеты «Коммерсантъ»

Наша программа построена на основе моего опыта, а также опыта моих коллег и единомышленников из Центра международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС, которые были пионерами бизнес-образования в нашей стране. За почти 30 лет команда Центра международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС вырастила несколько поколений успешных топ менеджеров и предпринимателей. Эволюция российского управленца как явления происходила на глазах у моих коллег и при их непосредственном участии.

Наше общее убеждение заключается в том, что накопленные отечественным бизнесом компетенции по реализации западных подходов ведения бизнеса и переносу на нашу почву успешных международных бизнес-моделей, с учетом волатильной и не самой благоприятной российской бизнес-среды, создали ценную базу для новых прорывных бизнес-моделей глобального уровня.

- Кому предназначены программы такого уровня?

- Это программы для тех, кто сформировался как зрелый управленец и ранее обучался в рамках MBA, впервые появились в ведущих бизнес-школах США еще во второй половине прошлого века. Это был ответ на рыночный запрос - новое поколение менеджеров, сформировавшееся после окончания второй мировой войны и превратившее американский бизнес в драйвер мировой экономики, требовало новых идей и подходов к управлению в условиях обострившейся конкуренции.

Сегодняшние программы, ориентированные на элиту управленцев, можно разделить на две категории. Первые тяготеют к формату, так называемых, «навыковых» программ, концентрируясь на апгрейде практических умений, которые управленцы получили ранее в рамках MBA. Вторые уходят в высокую философию бизнеса, полагая, что главное в арсенале топ-менеджера - это стратегическое мышление. И то и другое верно. Но в сегодняшнем динамичном мире этого уже недостаточно.

Мы находимся в ситуации похожей на ту, которая в середине прошлого века форсировала создание подобных программ в ведущих зарубежных бизнес-школах. Происходит кардинальное изменение миропорядка и, как следствие, бизнес-среды, сравнимое по радикальности с тем, которое произошло после окончания второй мировой войны.

Мы считаем, что в нынешних условиях топовый управленец - это в первую очередь визионер, способный заглянуть за видимый горизонт событий. А для этого недостаточно хорошо владеть навыками стратегического планирования, сформировавшимися в предыдущие годы. Возможно, они будут даже мешать. С нашей точки зрения, чтобы стать визионером, необходимо быть творческим человеком, настоящим художником, способным разглядеть совершенно новые грани там, где они неочевидны для остальных.

Поэтому наша программа сконструирована таким образом, чтобы не только дать апгрейд практических подходов к ведению бизнеса, которые изучались в рамках MBA, и навыков стратегирования, но и в первую очередь развивать творческие способности управленца - креативность, нестандартное и дивергентное мышление, визионерство.

- Какова структура Вашей программы?

В подходе к каждому предмету, будь то, например, маркетинг или управление талантами, мы исходим из структурирования материала в трех плоскостях, которые я перечислю в порядке возрастания важности:

●   Run: Эффективное управление рутинными процессами. То, что вы должны были сделать вчера

●   Adapt: Модификация существующих подходов для выживания и использования новых возможностей, возникающих в динамической среде. То, что нужно делать сегодня

●   Disrupt: Стратегическая готовность к кардинальному изменению бизнес-модели ради будущего лидерства. То, что вы будете делать завтра

На уровне Run и Adapt мы подбираем самый актуальный (не менее 10 лет) российский и международный опыт решения бизнес-задач и новейшие управленческие концепции, проходящие апробацию в компаниях-лидерах своих отраслей. В качестве спикеров мы приглашаем только действующих практиков, имеющих как личный опыт работы с разбираемыми концепциями, так и оригинальные авторские методики.

Для уровня Disrupt мы приглашаем настоящих визионеров, которые заглядывают в будущее своих отраслей или функциональных управленческих областей - HR, маркетинга, проектного и производственного менеджмента и т.д.

Программа строится на основе дискуссионной формы подачи материала, мы не планируем проведение классических лекций или семинарских занятий, подготовки домашних заданий и пр., это свободный обмен мыслями и идеями со спикером за круглым столом.

- С теоретической составляющей программы все более-менее ясно. Какие формы практической работы она предусматривает?

В рамках бизнес-стажировок мы планируем посещать международные компании, которые задают тон в создании инновационных бизнес-моделей в Китае, Израиле, Индии и Сингапуре.

Сквозным направлением также является работа над собственным инновационным проектом совместно с кураторами из состава спикеров, имеющими релевантный для проекта профиль, и другими участниками программы, поскольку важнейшей своей целью мы видим создание условий для обмена неповторимым опытом, который есть у каждого сильного управленца.

Уникальной особенностью программы является также «творческая лаборатория» - цикл практических занятий, направленных на развитие личных творческих способностей управленцев таких как актерское и писательское мастерство, сторителлинг и пр.

Для проведения мастер-классов приглашены российские и международные предприниматели, которые реализовали или реализуют прямо сейчас нестандартные инновационные проекты, ориентированные на прорывные изменения в своих отраслях.

- Что получит участник программы Advanced Management?

Во-первых, стратегическую уверенность в своих действиях через осознание того, что происходит и будет происходить, и понимание способов достижения лидерства с помощью использования открывающихся возможностей.

Во-вторых, апгрейд управленческих знаний на основании новых эффективных концепций, инструментов и парадигм.

В-третьих, расширение управленческого кругозора, развитие креативного бизнес-мышления и творческих способностей.

Ну, и наконец, - уникальный профессиональный нетворкинг с яркими управленцами из других отраслей, знакомство с людьми, которые являются конструкторами новых бизнес-моделей и апологетами лидерских решений в России и за ее пределами.

- Какой диплом получит участник по окончании программы?

- Диплом о профпереподготовке РАНХиГС со специализацией «Инновационные стратегии».

Узнать подребнее о программе

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования