Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АКТУАЛЬНО   ■NEW! РУКОВОДИТЕЛЬ ВШБ НГУЭУ ЭДУАРД КОЛОЖВАРИ: "СЛУШАТЕЛИ МВА, В ОСНОВНОМ, ХОТЯТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ" NEW! ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ШКОЛЫ УрФУ ЛАРИСА МАЛЫШЕВА: "НЕ ВЕРЮ В РЕЗКИЙ СПАД СПРОСА НА МВА" NEW! РЕКТОР ИМИСП ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: "ИНТЕРЕС К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСНЫМ ПРОГРАММАМ ДАЖЕ РАСТЕТ"
22.02.2022 / Александра Хомякова
Источник: MBA.SU

Что не так с «экспертизой» российского рынка MBA?


Российский рынок МВА в последнее время сильно беспокоит многочисленных неофитов, которые, собрав из интернета давно известные и разрозненные факты, пытаются продемонстрировать свою экспертизу, ошарашивая публику рядом странных утверждений. В большинстве случаев подобные статьи публикуются в целях скрытой рекламы, призванной привлечь внимание, однако всегда существует возможность перестараться.

В недавней статье на E-xecutive под ошарашивающим названием «Что не так с российским рынком MBA?» автор делится своими умозаключениями. Что же "не так" с этим рынком? Когда материал заявляется с заголовком типа "Что не так с ...", это всегда предполагает наличие авторитетного мнения, раскрывающего истинную подоплеку явлений. До этого времени все думали, что всё - "так", но вот пришёл эксперт, и доказал, что всё - совсем по-другому. Давайте разбираться.

Цитата: «Однако в России MBA считается программой дополнительного образования, у которой нет единой классификации. Отсюда возникает сильный разброс стоимости: от 25 тыс. за короткие курсы до нескольких миллионов рублей за полноценные программы, которые отвечают международным стандартам».

Комментарий Программа МВА относится к программам профессиональной переподготовки (статья 76. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), а ее содержание регламентируется «Требованиями к общему содержанию, формам и условиям реализации программ MBA» (НАСДОБР). Какую «единую классификацию МВА» имеет в виду автор, он не поясняет, однако из ее мнимого отсутствия выводит «сильный разброс стоимости» программ, от коротких до полноценных. Неясно, чему тут можно удивляться, ведь подобный разброс цен можно наблюдать повсеместно на любых видах товаров (взять для наглядности совковую лопату за 500 рублей и экскаватор стоимостью от 4 миллионов).

Цитата: «Как правило, слушатели не понимают, почему стоимость так варьируется, и в чем особенности той или иной программы».

Комментарий Чтобы что-то понять, мы всегда пытаемся углубиться в детали, анализируем особенности. Ведь дьявол, как говорят, кроется именно в них. Если потенциальные слушатели не дают себе труда хотя бы в общих чертах разобраться, может быть им рано идти на МВА?

Цитата: «Ведь на короткие программы чаще поступают молодые люди, которые только получили высшее или среднее образование, и не могут себе позволить полный курс MBA».

Комментарий Совсем необязательно. Это зависит не от возраста поступающего, а от задачи, которую он перед собой ставит. Иногда короткие программы выбирают опытные руководители, которым нужно освежить ту или иную тему.

Цитата: «Если говорить о классическом российском MBA, то его показатель в международных рейтингах на сегодняшний день невысок. Так, в рейтинг европейских бизнес-школ от Financial Times попали два российских учебных заведения - бизнес-школы СПбГУ и РАНХиГС, которые заняли 51 и 58 строчки».

Комментарий Во-первых, их три: ВШМ СПбГУ, ИБДА РАНХиГС и МШУ «Сколково». Во-вторых, это - большой успех, на первый-второй год участия рэнкинге Financial Times войти в шестую сотню лучших европейских бизнес-школ. Если бы эксперт представлял себе, сколько условий для этого нужно было соблюсти и сколько препятствий преодолеть!

Российские бизнес-программы, по мнению эксперта, обладают целым перечнем недостатков. Подавляя законную, в таких случаях, улыбку, цитируем разом.

1. Выпусникам МВА не хватает: лидерских компетенций, критического мышления, умения работать в команде, внимания к деталям и комплексного подхода к задачам.
2. Российским бизнес-программам МВА не хватает компетенций soft-skills - «программы во многих российских учебных заведениях все еще фокусируются на жестких навыках».
3. Проблема российского MBA - «акцент на теоретические знания и оторванность от практики», которая встречается у «большинства консервативных школ».

Завершается обвинительный акт потрясающим и бездоказательным (как и всё остальное) утверждением «Наконец, MBA в нашей стране зачастую не хватает логичности» (?!)

Комментировать детально всё это не имеет особого смысла, поскольку статьи, из которых эксперт, вероятно, черпал свои знания о российском МВА, устарели, как минимум лет на пять. А насчет «отсутствия логики» в программах МВА - это бриллиант! Браво!

Конечно, эксперт не анализировал никакие программы МВА на внутреннюю логику (и не мог этого сделать). Но этот слоган имеет все шансы быть взятым на вооружение другими экспертами, радеющими за российский рынок МВА.

Но не недостатками едиными жив рынок МВА, и мы все вместе переходим к описанию преимуществ. Эксперт советует поступающим «обратить внимание на учебные заведения с хорошей репутацией, у которых разработана программа по развитию soft skills, и имеется доступ к экспертам рынка». Просто никуда без soft-skills, которые представляются в качестве единственного пути к грамотному менеджменту! Эксперт даже не подозревает о том, что у большинства ведущих российских бизнес-школ курсы soft-skills включены в программы МВА, по меньшей мере, лет шесть-семь назад, а то и более. Кстати, школ гораздо меньше, чем заявлено экспертом - «150 бизнес-школ, которые реализуют качественные программы MBA» - всего порядка 80-90, а если речь про качественные программы МВА,имеющие аккредитации или приравненные к ним, то - половина.

Завершается исследование любимым вопросом Н.Г.Чернышевского: «Что делать?» Эксперт без обиняков рисует вполне апокалиптическую картину: «классический MBA не сможет существовать в нынешнем формате: он должен либо измениться, либо полностью исчезнуть». Кстати, это уже цитата из Траута - «Change or Die».
Он пророчит: если выберем первый путь (какой же ещё?) - «появится MBA нового поколения, с акцентом на практику и развитие soft skills, логичной программой и гибким форматом обучения». С практикой и логикой уже всем понятно, а откуда взялся «гибкий формат обучения»? Об этом в статье ее было ни слова. Возможно для кого-то это открытие, но всё это уже существует: и практикоориентированность, и содержательность, и гибкий формат обучения (давно известный как blended learning).

Резюме. Экспертиза - дело не простое, оно требует глубокого знания предмета. Это как раз те самые hard skills, с которыми, по мнению эксперта, у российских бизнес-школ явный «перебор». Попытка выяснить, что с российским рынком МВА "не так", к сожалению, засчитана быть не может.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования