Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ БИЗНЕС-ШКОЛ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
17.12.2020 / John A. Byrne
Источник: Poets&Quants

Тупой и неискренний: Илон Маск против MBA


Илон Маск - один из идолов предпринимательства этого поколения. Он-то, чем были Стив Джобс, Билл Гейтс или Марк Цукерберг для предыдущих поколений начинающих предпринимателей.

Поэтому я с некоторым разочарованием и раздражением слушаю, как Маск бичует MBA-образование, как он это сделал на прошлой неделе. "Я думаю, что может быть слишком много МВА, управляющих компаниями", - сказал Маск онлайн-аудитории на саммите Совета директоров Wall Street Journal. "Есть МВА-изация Америки, которая, я думаю, может быть, не так уж и велика. Следует уделять больше внимания самому продукту или услуге, меньше времени на заседаниях совета директоров, меньше времени на финансовые вопросы."

Для парня в энергетическом бизнесе это слабый аргумент и, что еще хуже, лицемерный. Кроме того, быстрая проверка профилей LinkedIn показывает, что в Tesla работает почти 900 сотрудников со степенью MBA. Их дипломы MBA были получены в таких крупных брендовых и высокорейтинговых игроках МВА-рынка, как Гарвард, MIT Sloan, Wharton, Chicago Booth, Northwestern Kellogg и Duke Fuqua, а также в таких уважаемых бизнес-школах, как Высшая школа менеджмента Аткинсона в Университете Уилламетта, Оксфордская Бизнес-школа Said и бизнес-школа IE в Мадриде.

МВА ИМЕЮТ РАБОЧИЕ МЕСТА ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОЙ ОСНОВНОЙ ОБЛАСТИ БИЗНЕСА ТЕСЛЫ

Финансовый директор Теслы Зак Киркхорн получил степень МВА в Гарвардской школе бизнеса, а директор по информационным технологиям Нагеш Салди - в Калифорнийском колледже Святой Марии. Выпускники МВА работают в Tesla на самых разных должностях: в области стратегии, управления продуктами, операций, развития бизнеса, слияний и поглощений, корпоративных финансов, подбора персонала, логистики глобальных цепочек поставок, отношений с инвесторами и даже в офисе генерального юрисконсульта. Они занимают верхние и нижние ступени в руководстве компании, начиная с Колби Хастингса (МВА Wharton), который возглавляет глобальные бизнес-операции, и заканчивая Джейсоном Чоем (MBA MIT Sloan), который возглавляет операции в энергетическом бизнесе Маска.
MBA занимают основные рабочие места в Tesla Илона Маска

КРИТИКА МАСКА ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ УСТАРЕВШИЙ ВЗГЛЯД НА ОБРАЗОВАНИЕ MBA

Более существенными, однако, являются критические замечания Маска, дезинформирующие слушателей. Они представляют собой столь же устаревший взгляд на MBA- образование, как аудиокассеты в автомобилях. Что Маск и другие скептики часто делают, так это эффективно создают образ соломенного человека которого учат в программе МВА, а затем рвут его на части. Шаблон простой: «МВА-это профессионалы с острыми локтями, которые фокусируются на цифрах, а не на людях, продуктах или услугах».

Ничто из этого не отражает реальности. Проникнутые ценностью сотрудничества и командной работы и проникнутые твердым взглядом на то, что нужно, чтобы руководить другими, МВА обучаются ценить и полагаться на вклад своих коллег по работе. МВА не ставят финансы выше любой другой дисциплины и, конечно, не таким образом, чтобы обесценивать людей, продукт или услуги. Во всяком случае, МВА однозначно сфокусированы на клиентоориентированности бизнеса.

Если государственные корпорации по-прежнему придерживаются ежеквартальных отчетов о доходах и краткосрочного мышления, то это особенность менталитета инвесторов и рынков, а не выпускников МВА. Правда в том, что вы не можете построить или масштабировать бизнес без фундаментальных ноу-хау в бизнесе, независимо от того, сколько выпускников компьютерных наук и инженерии нанимает компания. Эти выпускники инженерных вызов никуда не денутся без людей, которые умеют анализировать рыночные возможности, привлекать капитал для их реализации, нанимать и грамотно управлять людьми, планировать стратегию и выполнять план. Вот в чем суть образования МВА.

ГЛУПОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: МВА СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ?

А как насчет глупого замечания Маска о том, что МВА слишком много времени проводит на собраниях? Во всяком случае, хорошо обученные бизнес-профессионалы знают, как максимально эффективно провести встречу. Солидное образование MBA охватывает все-от создания эффективных и четких презентаций до ведущих сессий других профессионалов и выводов и решений.

И если МВА так мало ценятся, почему Маск и другие высокотехнологичные компании нанимают их так много? За последние пять лет единственным крупнейшим ежегодным работодателем новых талантов MBA была Amazon, нанимающая до 1000 выпускников MBA в год. По данным LinkedIn, в настоящее время в резюме 29 000 специалистов Amazon имеют степень MBA. В Microsoft работает 15 000 МВА, а в Google-12 000. В настоящее время Apple имеет 6200, Facebook-4600, а Dell Technologies-5700 (см. таблицу ниже).

Конечно, критика МВА часто направлена на тех, кто ищет степень как средство для предпринимательства. Независимо от того, в какой области вы работаете или хотите работать, критики ворчат, что MBA не является обязательным для достижения успеха. Они напомнят вам, что Стив Джобс и Марк Цукерберг не только не имели дипломов магистра, но и были отчислены из колледжа.

ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕТЕ, ЧТО ВЫ СЛЕДУЮЩИЙ СТИВ ДЖОБС, ПЕРЕСТАНЬТЕ МЕЧТАТЬ И СДЕЛАЙТЕ ЭТО

Позвольте мне быть первым, кто скажет, что если вы думаете, что у вас есть идеи и идеи Джобса или Цукерберга, и сейчас подходящий момент для вашего блестящего плана изменить мир, тогда идите прямо вперед и попробуйте. Правда в том, что в этом мире очень мало Стивов Джобсов и Марков Цукербергов.
За время обучения в магистратуре я познакомился и написал о сотнях предпринимателей, получивших степень MBA, и все они понимали и извлекали пользу из знаний и контактов, которые они приобрели во время учебы в бизнес-школе. Недавно мы опубликовали наш второй ежегодный рейтинг лучших МВА для предпринимателей в партнерстве с журналом Inc. Это результат многомесячного изучения того, как бизнес-школы решают эту тему в классе и вне его, а также последнего выпуска основателей стартапов MBA.

Идея о том, что МВА бесполезна для предпринимателя, высказываемая 20 или 30 лет, бесполезна сама по себе. Основатели MBA скажут вам, что то, чему они научились в школе, было бесценно для того, чтобы изменить огромные шансы на успех в бизнесе в их пользу. В конце концов, исследования показывают, что от 70% до 80% стартапов проваливаются.

Предприниматели MBA расскажут вам, как они познакомились со своими соучредителями и инвесторами-ангелами в результате получения MBA. Они также расскажут вам, что преподаватели, которые были у них в классе, многие из которых сами были серийными предпринимателями, помогли им усовершенствовать свое представление о продукте или услуге, которые они могли протестировать на своих одноклассниках перед выходом на рынок. Это открыло двери инвестициям в десятки тысяч долларов начального капитала от их собственных школ, если не миллионам от выпускников-инвесторов, которые верят в их идеи.

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ СТАРТАПОВ MBA СОБРАЛИ ПОЧТИ 1,4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ УМНЫХ ДЕНЕГ

Если вы не планируете покупать франшизу или открывать простой бизнес с супругом, понимание рынков и клиентов - это то, что будет очень ценно для вас. Бизнес стал более изощренным и сложным, чем когда-либо прежде. Изучение основ бизнеса, наряду с углубленным изучением лидерства, стратегии, маркетинга и операций, может принести вам только большую пользу.

Некоторые из самых опытных инвесторов в мире поддерживают стартапы MBA. Фактически, только десять лучших стартапов, основанных MBA, в прошлом году собрали в общей сложности почти 1,4 миллиарда долларов. Только одна компания-edtech Company Guild Education, созданная парой стэнфордских выпускниц MBA, - привлекла почти 230 миллионов долларов венчурного финансирования. Это умные деньги, преследующие умные идеи в предпринимательских командах, возглавляемых MBA, в компаниях, основанных MBA. Представление о том, что МВА ничего не стоит для этих начинающих предпринимателей, совершенно нелепо.

Конечно, Маск известен своими неожиданными противоречивыми высказываниями. Но когда речь заходит об образовании МВА и качестве специалистов, выходящих из бизнес-школ, он глубоко ошибается.

Бизнес-школы являются важнейшим источником талантов для технологий

По данным LinkedIn, в технологических фирмах работает много выпускников MBA, несмотря на возражения технологических предпринимателей по поводу стоимости степени. Более того, во многих случаях они занимают влиятельные и ответственные посты в большинстве ведущих технологических компаний.

Компания
Количество специалистов в компании
Amazon 29 000
IBM 26 000
Microsoft 15 000
Google 12 000
Oracle 11 000
Cisco 6 800
Intel 6 700
SAP 6 700
Apple 6 200
Dell 5 700
Salesforce 4 700
Facebook 4 600
Adobe 2 600
LinkedIn 1 600
Tesla 900
Airbnb 600
Netflix 500

Перевод MBA.SU

Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования