Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПРИЗНАКОВ РАЗРУШЕНИЯ "СТАРОЙ" СИСТЕМЫ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ ПОКА НЕ НАБЛЮДАЕМ
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


06.02.2024 / Ксения Ярославцева
Источник: MBA.SU

Ярослав Павлов: "Дискуссии на DBA по градусу и глубине всегда превышают сильные группы EMBA"

Ярослав Павлов: "Дискуссии на DBA по градусу и глубине всегда превышают сильные группы EMBA"

Программа «Доктор делового администрирования (DBA)» - высшая ступень управленческого образования. Она рассчитана на топ-менеджеров высшего звена, которые стремятся переосмыслить свой опыт через призму научных подходов и транслировать его в профессиональном сообществе. На сегодняшний день в России программу DBA реализуют всего 8 бизнес-школ. В прошлом году в бизнес-школе ИМИСП (Санкт-Петербург) прошёл запуск первого потока программы DBA.


Ректор ИМИСП и создатель концепции программы DBA Ярослав Павлов рассказал MBA.SU о том, какими качествами должен обладать доктор делового администрирования, как в ИМИСП подошли к разработке программы и кто будет строить российский бизнес в ближайшем будущем.


- Вы позиционируете DBA, как программу для управленческой элиты. Что это за аудитория? 

- Я думаю, тут уместен термин «управленческо-интеллектуальная элита». У некоторых управленцев есть уникальные кейсы. Возникает желание рассказать другим, как ты это сделал. Но отдельные кейсы имеют ограниченную пользу. Сначала нужно систематизировать свой опыт. Если желание доносить собственные смыслы окружающим достаточно сильное и есть высокий уровень интеллекта, системность мышления, то они могут посмотреть шире на то, что происходит вокруг, доработать свою идею и уже дальше транслировать в профессиональном сообществе.

- Эта программа больше про визионерство, про наставничество, про личностный рост, чем про материальную пользу для бизнеса. Зачем DBA сейчас? 

- Сейчас происходит парадигмальный сдвиг. На повестке дня стоит два вопроса: адаптация старых моделей и инструментов и создание новых. А новые инструменты способны создать только те люди, которые готовы посмотреть за границы стандартных управленческих решений. Для этой цели и была запущена программа DBA: разрабатывать новые решения для управления бизнесом.

В процессе обучения слушатели сильно меняют свое мышление, выводят его на совершенно другой уровень. Они меняют и свой статус в какой-то степени, потому что становятся докторами делового администрирования.

- DBA часто сравнивают с докторской диссертацией, с аспирантурой. В чем принципиальное отличие? 

- Все эти программы нацелены на создание нового знания, но классические программы: аспирантура, докторантура -  нацелены на создание именно фундаментального знания, практическое применение которого будет очень условно. 

Программа DBA - это прикладная степень, и основная её задача в том, чтобы создать практико-ориентированный и воплотимый результат. Научная составляющая работы заключается исключительно в инструментах исследования.

- Какие перспективы открывает DBA перед выпускниками? 

DBA - это во всех смыслах новый уровень. С одной стороны, это выход на другой уровень мышления, системное решение проблем, создание новых практических подходов и методологий для бизнеса. С другой стороны, это новый статус и профессиональный вес, причем без жесткого перехода в научную сферу. Некоторые идут на программу, как раз для того, чтобы решать задачи и иметь вес на уровне отрасли и страны.

- Вы позиционируете программу DBA в ИМИСП как уникальную для рынка российского бизнес-образования. В чем Вы видите ее уникальность?

- Во-первых, наличие конкретного коммерциализируемого продукта, в результате обучения. Для этого у нас заложено 4 трека: преподаватель-практик, автор бизнес-книг, эксперт-консультант, практик-исследователь. Причем выходит выпускник не только с продуктом, соответствующим треку (курс, рукопись книги, методические материалы консалтинга, рукопись диссертации), но и с экспертным портфолио (интервью в подкасте, выступления, статьи и прочее).

Второй важный момент - учебный план. Часто программы DBA напоминают стандартное экономическое образование. Мы же сделали упор на междисциплинарную природу управления и поэтому ввели в программу такие дисциплины, как антропология, нейрокогнитивная физиология, основы государственной политики, при этом сохранив наиболее передовые экономические дисциплины. Кроме того, программа насыщена инструментарием, необходимым для эксперта: публичные выступления, интервью, написание текстов, фасилитация, менторство, преподавание и так далее.  

Преподаватели DBA ИМИСП о своих дисциплинах программы:

Теслинов Андрей Георгиевич, доктор технических наук, профессор, руководитель мастерской концептуального мышления «DBA Concept», преподаватель дисциплины «Системное мышление» на программе DBA ИМИСП:

«Системное мышление необходимо

  • для покорения сложного через простое без потерь существенного целого
  • для придания мышлению, работающему с неизвестным, технологичности, без которой все результаты преодоления интеллектуальных затруднений случайны
  • для овладения той силой, с которой открывается возможность в новых познавательных ситуациях порождать альтернативные варианты решений сложных проблем»  

Панков Игорь Александрович, кандидат исторических наук, антрополог, руководитель направления Международного центра исламских исследований МАЭ им. Петра Великого, преподаватель дисциплины «Антропология» в ИМИСП: 

«Для тех, кто осознанно стремится выйти на новый уровень понимания себя, своей организации и стать экспертом в бизнесе, антропология предлагает две «волшебные палочки». Первое, что она с вами сделает - это научит переводить культуру организации из шор повседневности в знаковую систему, т. е. текст, с которым можно работать и совершенствовать. В практике антропологии, в основе которой познание другой культуры, вы найдете неиссякаемый источник для собственного развития - это второе, возможно, неожиданное открытие, которое вы сделаете в процессе обучения.

И последнее отличие- гибкость образовательной траектории. У нас программа рассчитана на три года, как это и принято в соответствии с международными стандартами DBA. Но мы не растягиваем само обучение на три года, а идем по классическому пути: полтора года обучения, полтора года написания работы. И здесь мы даем слушателям дополнительную возможность защититься сразу после того, как закончится обучения, если к этому времени уже будет готова работа. Таким образом можно серьезно сократить срок обучения. 

- В ИМИСП вы начали создание программы с исследования. Как это происходило?

- Это наш принцип: мы создаем программы в рамках продуктового подхода. То есть всегда идем от потребностей клиента. Поэтому мы изучили весь российский и международный опыт, провели CustDev-интервью, фокус-группы с потенциальными слушателями. Мы стремились создать программу, которая соответствует международному стандарту, но при этом заточена под решение задач, которые есть у российских слушателей. 

- Кто сейчас обучается на программе DBA ИМИСП и какие цели у слушателей? 

- Слушатели очень разные: несколько собственников бизнеса; несколько человек, которые имеют богатый управленческий опыт, но вышли в консалтинг; и несколько человек, которые занимают топ-позиции в организациях как наемные руководители. Это все люди с сильной базой, большинство из них имеют за плечами MBA или Executive MBA - наш и не только. Еще одна их особенность в том, что им всем есть чем поделиться с другими, у них есть стремление делиться с другими.

Дискуссии на DBA всегда по градусу и глубине очень мощные -они превышают даже очень сильные группы Executive MBA. Потому что здесь людям уже интересно не просто решить практические задачи, что конечно же важно, но и понять, как все работает и заглянуть в самую глубь процессов.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования