Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПРИЗНАКОВ РАЗРУШЕНИЯ "СТАРОЙ" СИСТЕМЫ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ ПОКА НЕ НАБЛЮДАЕМ
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


16.06.2023 / Ирина Просвирякова, директор программ Advanced и HR-академии Центра международных программ MBA ФЭСН РАНХиГС
Источник: MBA.SU

Что отличает программу Advanced Management от классических бизнес-программ?

Что отличает программу Advanced Management от классических бизнес-программ?

На образовательном рынке России появилась новая программа Advanced Management. Это - вид эксклюзивных программ для топ-менеджеров и собственников, которые уже имеют степень MBA/EMBA и хотят продолжить развитие. В чем особенность и какие отличия этих программ от MBA Executive MBA? Рассказывает директор программ Advanced и HR-академии Центра международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС Ирина Просвирякова.

«Нестабильность рынка, цифровая трансформация и инновации меняют способы конкурентной борьбы компаний и повышают спрос на бизнес-лидеров, способных к глобальным изменениям. Это требует нового нестандартного взгляда на подготовку и развитие руководителей - традиционные методы работают не всегда.

В ответ на эти вызовы в международной образовательной среде появилась концепция Advanced и программы для топов - Advanced Management. После обучения лидеры становятся более способными решать сложные стратегические задачи организации, вести за собой с большей уверенностью, вдохновлять и вносить больший вклад в работу высшего руководства компании. Такие программы есть практически в каждой мировой бизнес-школе, а теперь и в России - в Центре международных программ Президентской Академии.

Программа Advanced Management нашего Центра перезапустилась в этом году. В ее основе, с одной стороны, лучшие академические практики Kingston/РАНХиГС, с другой - последние тренды международного бизнес-образования, а также - многолетний глобальный опыт развития первых лиц автора и мой опыт международного топ-менеджера и глобального HRD.

В чем отличие ее новой авторской программы от классических MBA/EMBA?

Во-первых, это - целевая аудитория и мотивация слушателей. Последнее время студенты МВА сильно помолодели, средний возраст 25-35 лет. ЕМВА требует управленческого опыта в среднем 9 лет, следовательно и возраст слушателей выше. По содержанию и структуре эти две программы похожи и дают важный системный взгляд на бизнес. К слову, на западе такое условное разделение встречается редко - у школы есть одна программа мастера бизнес администрирования и поступление на нее зависит исключительно от ощущения внутренней готовности.

Приведу в пример свой случай, я получила свое первое бизнес образование в 25 лет, закончив Kingston Business school в 2004 году, потом проработала более 20 лет в международном бизнесе - идти на ЕМВА уже не было смысла, а желание развиваться осталось. Поговорив с несколькими глобальными бизнес-школами, я поняла, что они не рекомендуют получать степень ЕМВА, если уже имеется диплом MBA, ведь по структуре эти программы достаточно схожи. В таких случаях идеальное решение - программа Advanced Management.

На программу Advanced Management идут те, у кого уже есть системный взгляд на бизнес - благодаря образованию на МВА/ЕМВА и/или благодаря значительному управленческому опыту (в среднем 15 лет).

Главная мотивация поступающих - продолжить развитие и поработать над своим индивидуальным запросом. Это может быть личностный рост, карьерный тупик, стратегия развития бизнеса, выход из корпорации в предпринимательство, отход от операционки, покорение новых рынков и тд. Программа построена вокруг самых актуальные запросов аудитории - таким образом, главная ценность для слушателя по окончании программы - не столько диплом, сколько разработанный личный план или бизнес-стратегия под запрос.

Еще одна особенность программы Advanced Management - отсутствие обязательных домашних заданий. Вся литератора и все проекты носят рекомендательный характер и слушатель вправе сам выбирать интенсивность межмодульной работы. Мы даем широкий спектр возможностей для развития - статьи российских и международных авторов, книги, выступления и даже фильмы. Но никто не будет проверять или ставить оценки - ведь слушатели сами заинтересованы в использовании по-максимум всех инструментов программы.

Хочется также отметить, что некоторые задания нестандартные и предполагают желание выйти из зоны комфорта, и, опять же, каждый сам решает насколько он к этому готов. Например, мы предлагаем всем желающим поучаствовать в задании «ротация лидеров» - в ходе этого проекта руководители компаний меняются местами на определенное время и пробуют управлять командой своего коллеги и, таким образом, чувствуя на себе влияние корпоративной культуры и лучше понимая свой лидерский стиль. Для тех, кто предпочитает менее экстремальный вариант, предлагается побыть "тенью" и не брать полную отвественность за команду и бизнес.

Еще одно отличие от программ МВА/ЕМВА - это методика занятий и профиль преподавателей. Если на программах МВА/ЕМВА занятия в основном проходят в классическом академическом стиле, то на Advanced Management создается развивающие пространство - в аудитории со слушателями работают, как минимум, два преподавателя - основной преподаватель модуля и преподаватель-архитектор развивающего пространства. Как правило, это коуч, который гарантирует адаптацию материала под индивидуальный запрос каждого, а также именно он проводит межмодульные сессии группового коучинга в мини-группах. Таким образом, каждый модуль превращается в мастерскую, а встречи между модулями помогают "приземлить" новые знания на практику.

Что еще отличает программу Advanced Management от классических бизнес-программ? Конечно же, количество стажировок! Их на программе много, в разные локации - как внутри страны, так и зарубеж. Каждая стажировка имеет тематику - технологичный Китай, предпринимательский Израиль, ‘умное производство' Индии или культурное разнообразие Турции. А также, баланс теории и практики - занятия проходят как в аудиториях ведущих международных ВУЗов, так и на предприятиях. По итогам стажировок слушатели получают международные образовательные сертификаты, подтверждающие получение знаний и опыта по тематике стажировок.

В заключение хочется сказать, что любое образование, безусловно, дает развитие и возможность продолжить рост. Выбирая программу, в первую очередь, важно понять себя - свою главную цель и мотивацию. Далее, посмотреть на школу и поговорить с теми, кто стоит у истоков программа. Не забывайте сравнить цену и качество, ведь любое образование - это ваша инвестиции. Принимая решение, взвести все и не исключайте интуицию - обучение эффективно тогда, когда оно в удовольствие, помогает найти «своих» и создать прочные связи с опытными коллегами, работающими в разных сферах деятельности, отраслях и странах».

Первый модуль программы ADVANCED MANAGEMENT
«Leadership Maturity» стартует  16 ноября с.г.

Справка MBA.SU

Попытки запустить программу Advanced Management в российских бизнес-школах предпринимались не раз. Достаточно вспомнить МИРБИС (2012) или совместную программу онлайн-университета «Нетология» и Rambler Group (2018). Но всякий раз попытка не удавалась, или из-за низкого спроса на нераскрученный бренд самой программы или из-за сопротивления администраций программ MBA И Executive MBA, которые опасалась каннибализма.

Сегодня на рынке, кроме упомянутой выше, Advanced Management Program от Центра международных программ МВА РАНХиГС, предлагаются схожие по типу программа Advanced Executive MBA (АEMBA) Бизнес-школы АМИ и программа Advanced Business Management от Скандинавской Школы Экономики (бывший российский офис Стокгольмской Школы Экономики), обе из Санкт-Петербурга.

К такому типу программ можно также отнести General Management Program от Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования