Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (опрос 2023 г.) НОВОЕ В ПРОГРАММАХ MBA, EMBA И DBA В 2023 ГОДУ XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
18.01.2023 / Сергей Мясоедов, президент РАБО, проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС
Источник: MBA.SU

О ситуации с международными аккредитациями российских бизнес-школ

О ситуации с международными аккредитациями российских бизнес-школ

Уважаемые коллеги,

Редакция МВА.SU попросила меня, как президента РАБО, прокомментировать размещенную на портале информацию, связанную с продлением аккредитации АМВА для Высшей школы бизнеса Государственного университета управления (ВШБ ГУУ).

Эта информация о решении Попечительского совета и руководства АМВА International, входящей в группу Ассоциаций «Тройной короны», представляется важной и актуальной. Она касается целого ряда ведущих бизнес-школ страны и их программ магистратуры, Specialized Master, МВА, ЕМВА, DBA.

На сегодня, по информации, которая имеется в РАБО, аккредитацию АМВА International имеют программы мастерского, магистерского уровней и уровня DВА 16 бизнес-школ Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов России, к которым напрямую относится решение Попечительского Совета АМВА и непосредственно касается.

Суть этого решения сводится к следующему:

  • Полученные ранее аккредитации АМВА в настоящее время остаются в силе и не дезавуируются руководством Ассоциации
  • Процесс получения новых аккредитаций и ре-аккредитаций, срок которых наступил, временно приостановлен до нормализации международной обстановки и специального сообщения АМВА International
  • Программы, по которым срок ре-аккредитации наступил, в течение еще полугода после этого срока сохраняют свой прежний статус
  • Через полгода после пропущенного срока ре-аккредитации ранее аккредитованные программы на сайте АМВА International получают новое обозначение, как «спящих программ» (т. е. с пока не возобновленной, но и не отозванной аккредитацией)
  • На английском это называется «program dormant» («dormant» - от французского глагола «dormir» = спать)
  • Таким образом, АМВА International подтверждает, что программы российских бизнес-школ были и остаются аккредитованными. Но, чтобы отметить факт пропуска срока ре-аккредитации добавляют к ним определение - «dormant»
  • В письме на мое имя, как Президента РАБО, руководитель АМВА International Эндрю Вилсон (Andrew Wilson) пояснил, что на сегодняшний день АМВА International не считает возможным направлять свою команду для ре-аккредитаций в Россию. Что АМВА International не получает взносов, предусмотренных уставом организации, от аккредитованных бизнес-школ в связи с отключением России от системы SWIFT и затруднённости валютных проводок. Одновременно, он не считает справедливым исключение этих программ из числа аккредитованных АМВА International
  • В моем понимании, предложенный российским бизнес-школам компромисс, в настоящее время учитывает наши национальные интересы, поскольку сохраняет за нами право называться бизнес-школами и программами международного уровня, подтвержденного аккредитацией АМВА International, хотя и с приставкой «dormant».

Мои контакты с нынешним Президентом AACSB International Карен Бэк-Дадли (Caryn Beck-Dudley) и Генеральным Директором EFMD Эриком Корнуэлом (Eric Cornuel) свидетельствуют, что руководство этих ассоциаций пока находится в стадии обсуждения своей позиции. Но пока также своих аккредитаций не отзывало и не возобновляло процесс ре-аккредитации.

Сергей Мясоедов,
президент РАБО
проректор РАНХиГС
директор ИБДА РАНХиГС


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования