Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021 В СТРАНЕ ФОРМИРУЕТСЯ ГРУППА БИЗНЕС-ШКОЛ МИРОВОГО УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИИ В МВА, ОКУПАЕМОСТЬ (ROI) И РОСТ ДОХОДА
15.01.2021 / Канке Алла Анатольевна, директор ВШБ ГУУ
Источник: MBA.SU

Опять "хоронят" МВА?


Мы уже привыкли к появлению разномастных статей по поводу преувеличенной престижности МВА образования, или его сомнительной значимости. Вот и сейчас, видимо, поступил заказ на «жаренные» факты в отношении программы МВА. Кому-то не дает покоя успешность тех, кто смог пройти долгий путь обучения на программе МВА.

Новые публикации «Диплом MBA теряет вес в глазах работодателей» (портал SuperJob) и «Престиж диплома MBA снизился в глазах российских работодателей» (rbk.ru) в очередной раз метнули камни в огород МВА. Причем не только в МВА, но и, понятное дело, в адрес бизнес-образования, бизнес-школ. Сами статьи посвящены итогам исследования, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob в декабре 2020 и январе 2021 года.

″На рынке существует масса суррогатных копеечных дипломов МВА-мини, лайт, также дипломов, полученных очно или дистанционно, за год или за два, в школах с аккредитацией или без неё

Команда ВШБ ГУУ не согласна с утверждениями, что престиж диплома снизился и теряет вес. В приведенном исследовании не понятно, о каком дипломе МВА идет речь. На рынке существует масса суррогатных копеечных дипломов МВА мини, лайт, также дипломов, полученных очно или дистанционно, за год или за два, в школах с аккредитацией или без неё. О каких дипломах идет речь в исследовании? Не понятно также, сколько весит мнение руководителей (даже имеющих зарплату выше 150 00 рублей), если у них самих не спросили - имеют ли они МВА-образование, то есть понимают ли предмет, о котором высказывают мнение?

Но вернемся к исследованию. Его подробную оценку на страницах mba.su уже дал президент Российской Лиги МВА Юрий Тазов. К этой оценке трудно что-либо добавить, но хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты.

Согласны с тем, что некорректно сравнивать результаты опросов до 2014 года и после него - цифры показывают излом, и он связан с изменениями в деловой жизни на рубеже 2013 и 2015 года. И совершенно точно отмечено, что утвердительные ответы практически точно совпадают для 2015 и 2021 года. Мы их сравнили «по вертикали».

Вопрос руководителям: «Считаете ли вы, что наличие диплома MBA (Master of Business Administration) является дополнительным преимуществом в переговорах соискателя с потенциальным работодателем?» Ответ «Безусловно «Да» дали и в 2015, и в 2021 году 19% респондентов.

На другой вопрос: «На ваш взгляд, что, в первую очередь, дает бизнес-образование (MBA/EMBA)?» ответ «Престиж в глазах работодателя, партнеров по бизнесу» дали 19% руководителей 2021 года, и 20% таких ответов было в 2015 году

Вопрос: «Является ли диплом МВА преимуществом для соискателя при трудоустройстве на руководящую должность в вашу компанию?» был задан менеджерам по персоналу , и 20% из них ответили «Да» (в 2015 году так думали 19% специалистов по набору персонала).

Все эти ответы имеют прямое отношение к престижу и весу диплома МВА. И вывод один: за последние 5-6 лет престиж и вес остались неизменными!

Пусть эта цифра «не бог весть какая», но она четкая, конкретная, вполне характеризующая мнение об МВА у людей, принимающих решение о приеме на работу. В представленном исследовании она обозначилась трижды, а значит, имеет значение.

Возможно, именно незначительность этой цифры по приведенному исследованию -20% и «тревожит» наших «экспертов» и позволяет им говорить о снижении значимости МВА, но обращаем внимание - цифра зафиксированна на протяжении последних лет, снижения нет.

Наш опыт работы в бизнес-образовании позволяет заявить, что в реальности эта цифра выше - в группах последних наборов на программу МВА в ВШБ ГУУ она достигала до 30% и более (такая доля учащихся получила направление на учебу от имени своей компании и оплачивается ею, либо руководство настоятельно рекомендовало пройти обучение).

В опросе не указана отраслевая принадлежность респондентов - а цифры для различных отраслей буду отличаться. Кроме того, размер компании-фирмы-предприятия не претендует на всеобемлющее значение для составления выборки. Среди реальных слушателей большая доля тех, кто уже является владельцем собственного небольшого бизнеса или запускает такой бизнес после окончания обучения по программе МВА. Этот сегмент выпадает из исследований.

Можем с уверенностью говорить, что слухи о снижении престижа и веса диплома МВА очень преувеличены. Заметим - мы рассуждали не о спросе на МВА. Исследования, их интерпретации, мнения экспертов приходят и уходят. А «караван МВА» в это время движется вперед. И знаете, почему? Ему есть, куда двигаться и в чем развиваться.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования