Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2021 (MBA.SU)
27.07.2021 / Александра Хомякова
Источник: MBA.SU

Аргументация продавцов онлайн-МВА требует корректировки


Сейчас у нас - время экспертов. Каждый имеет возможность публикловать свои взгляды, хорошо, если бескорыстно. Продавцы, маскирующиеся под экспертов, подгоняют действительность под нужды продаж своего продукта. Но, критикуя конкурентов, хорошо бы не сильно увлекаться манипулированием фактами. Такие мысли посещают, когда читаешь тексты про то, где лучше учиться на МВА. Последний - на Rusbase под названием "Где научиться вести бизнес: особенности МВА в России и за рубежом" авторства Юлии Княжанской, руководителя программ MBA «Нетологии». Понятно, текст заказной, рекламный, но читателю приподнесен в качестве экспертного мнения.

Начнем с азов. Вот, например, такой пассаж "MBA бывает и короткого формата - Mini MBA. Это интенсивный курс длиной в полгода или меньше, который может охватывать все направления делового администрирования, а может предлагать только конкретную специализацию". Любому специалисту по бизнес-образованию давно известно, что программа Mini MBA имеет такое же отношение к МВА, как Жигули "копейка" к Бентли или Мазерати. Общее у них только слово "программа". В мире программы Mini MBA называют junk-programmes т.е. мусорные. МВА, напротив, целостная программа, охватывающая главные направления бизнеса в комплексе. Она априори не может быть короткой, т.е. ее задача - не напихать разнородных знаний в голову менеджера, а дать ему глубокие знания во взаимодействии инструментов из различных областей.

Читателю исподволь внушается мысль, что онлайн-МВА - это продукт, по качеству ничуть не худший, чем оффлайн-МВА. А то и лучший!

Читаем: "Главное преимущество онлайн-программ - возможность, не выходя из дома, обучаться у зарубежных и российских экспертов, к которым «живьем» не попасть. Причем даже глубокое знание иностранного языка часто не требуется: на многих программах есть субтитры или синхронный перевод, поэтому барьеров становится еще меньше".

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА! У ЛУЧШИХ ЭКСПЕРТОВ!

В чем тут лукавство? Во первых, не выходя из дома, в режиме онлайн можно научиться класть плитку или сверлить отверстия в бетоне (навеяло: летний период, пора ремонтов). Бизнесу так не учатся, МВА - это не передача информации. Во-вторых, про "лучших" мировых и т.д. экспертов. Кто из нас не бывал на выступлениях мировых гуру? Впечатлений - море, энтузиазм зашкаливает, окрыленность на максимуме. Через три дня возвращаешься к своему бизнесу и вопросам, которые нужно решать практически. И тут в помощь не советы мировых гуру на тему "как заработать миллиард" (ясно как: много работать, а потом найти нефть Смеётся). А помощь от слушателей своей группы, которых неплохо узнал за время учебы, с которыми разбирал не один кейс, спорил, вместе искал решения. Это не тоже самое, что получать короткие и не всегда толковые советы на форумах от незнакомых людей.

Упирает автор и на высокую стоимость классических программ МВА по сравнению с онлайн-МВА. Мол, в Иеле МВА за 5 млн, а в London Business School - все десять. А что нам ссылаться на Запад, посмотрим поближе - у самой "Нетологии" программа онлайн-МВА стоит 650 тысяч рублей. Что совсем на уровне очных программ МВА в московских бизнес-школах.

Вообще, на наш взгляд, от аргумента "стоимость" адептам онлайна нужно бы отказаться. Он работает для низкооплачиваемых менеджеров и предпринимателей, сводящих концы с концами. Мысль о том, что серьезный менеджер будет экономить на столь важном решении в своей жизни, как бизнес-образование, глубоко ошибочна. Только не надо говорить, что Ротшильд нагибался за каждым долларом, а действительно богатые хорошо считают деньги. Вот именно, потому, что хорошо считают, они не покупают, исходя из дешевизны. Если для кого-то 150-200 тысяч рублей являются желанной экономией, то наверное, этот человек не готов к серьезному МВА (естественно, в очном формате, если необходимо - с добавлением онлайн-опций). Мы не осуждаем, просто бизнес-есть бизнес, он по плечу не каждому, поэтому и МВА в очном формате годится не для всех.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования