Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  МВА ИБДА РАНХИГС: НАШ ОТВЕТ КРИЗИСАМ ИДАБ ГУУ: УЧИМ ПРИНИМАТЬ СЛОЖНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ NEW! XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)

Верить ли рейтингам бизнес школ?

ВАЖНО!

Часто на своем сайте российская школа бизнеса показывает только те рейтинги, в которых заняла призовые места. Можно встретить уже устаревшие рейтинги 2015 года и ранее (кое где используют даже рейтинг 2004 г.!). Качество обучения меняется ежегодно, поэтому лучше ориентироваться на рейтинги текущего года.

Среди источников информации при выборе бизнес-школы рейтинги занимают третье место после интернет-ресурсов и информации из ближнего круга - так называемых, коллег и знакомых (WOM). Более 70% опрошенных изучали рейтинги при выборе бизнес-школы.

«Готовы ли вы учиться в бизнес-школе, если она не входит в «Top-5?»
«Нет» ответили 58%. Да - ответили 36%

Информация рейтингов однозначно учитывается поступающими в школы бизнеса. Для одних рейтинги - отправная точка поиска информации при выборе бизнес-школы, для других - показатель качества обучения (см. диаграмму).

что для вас рейтинг бизнес-школ

К информации рейтингов можно относиться по-разному, однако одна статистика участия бизнес школы в рейтингах уже о многом говорит. Широко известен западный подход при выборе бизнес-школы - поступать в топ-20; в этом случае есть шанс на узнавание диплома бизнес-школы работодателем. Пожалуй, он справедлив и для нас. 

Независимый Народный рейтинг MBA.SU, составителем которого является наш портал, основан на опросах выпускников и отражают мнение тех, кто закончил школу бизнеса несколько лет назад (от года до пяти).

К российскому рейтингу школы бизнеса относятся по-разному. Бизнес-школы, места которых в рейтинге оставляют желать лучшего, обычно публично сетуют на "необъективность отечественных рейтингов" и, напротив, превозносят объективность западных рейтингов, в которых, они как правило, не присутствуют. Некоторые бизнес-школы занимают позицию "мы выше всяких рейтингов", боясь, что результаты участия в них могут подорвать их имидж, раздутый в СМИ.

Критикуя рейтинги, составленные на основе опросов выпускников (Народный рейтинг MBA.SU, рейтинг FT), некоторые бизнес-школы впадают в логическую ошибку. Они пишут на своих сайтах сентенцию вроде "Если рейтингование происходит на основе опроса выпускников бизнес-школы, то опрашиваемый необъективен в своей оценке, поскольку получая образование в одной школе, он не имеет базы для сравнения. Поэтому он не в праве утверждать, что в школе которой он учился дают знания лучше, чем в тех, где он не учился". На самом деле, выпускники и не пытаются сравнивать школы между собой, у них для этого нет оснований. Каждый выпускник ставит оценки СВОЕЙ бизнес-школе, а уж сравнивать их между собой - дело читателя. Подобные ухищрения - еще один пример того, как можно объяснять отсутствие у бизнес-школы позиции в рейтингах.

Престижные зарубежные рейтинги (Financial Times, Economist и др.) учитывают доход выпускников МВА разных бизнес-школ в абсолютных цифрах. Предполагается, что каждый анкетируемый выпускник честно отвечает на вопрос о доходах. У нас такой поход не работает - люди не хотят отвечать на подобные вопросы (в процентах - другое дело).

Несколько известных российских бизнес-школ стараются исключить участие своих выпускников в опросах и рейтингах, поскольку привыкли априори считать себя лучшими, благодаря раскрученному материнскому бренду или государственному пиару. Их опасения можно понять: в подобной ситуации независимая оценка выпускников может не совпасть с продвигаемым имиджем.

Еще один распространенный прием: представлять позиции в западных рейтингах, полученные западной школой-партнером как косвенное доказательство высокого качества собственных программ.

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования