Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛОЯЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ БИЗНЕС-ШКОЛ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ
13.06.2020
Источник: РБК

Liquid Learning: студенты сами решают, какой формат им больше подходит в определенный отрезок времени

Президент IE University Сантьяго Иньигес о том, как бизнес-образование меняется под влиянием кризиса, вызванного коронавирусом.



- Насколько подготовленной система бизнес-образования встретила всеобщую изоляцию?


- Бизнес-школы, пожалуй, самый инновационный сегмент в системе высшего образования и наиболее приближенный к предпринимательской среде и реальному бизнесу. За последнее десятилетие многие бизнес-школы внедрили новые технологии и инструменты в процесс обучения.
Буквально за три дня IE удалось перевести в онлайн всех студентов full-time программ, а также очные модули part-time программ. В общей сложности это 7 тыс. учащихся из 140 стран, включая Россию.
Но не все были в равной степени готовы к мощному влиянию пандемии сразу на нескольких фронтах. Для традиционных университетов, которым свойственны коллегиальность и иерархичность, например, было непросто быстро адаптироваться к стремительно меняющимся обстоятельствам.


- Отрасль будет меняться под влиянием технологий?

- Гибридные форматы останутся надолго и будут все более активно использоваться. Причиной тому является не только необходимость социального дистанцирования и ограничения международного сообщения, но, скорее, то, что они дают лучшие результаты, чем традиционное обучение в аудитории.

В IE University мы такие форматы называем Liquid Learning: доступны одновременно офлайн- и онлайн-программы, и студенты сами решают, какой им больше подходит в определенный отрезок времени. Таким образом, учащиеся могут самостоятельно варьировать очные и дистанционные занятия для большей эффективности обучения и личного удобства.

Гибкий, адаптируемый, интенсивный, удобный для пользователя и более интересный - отличительные черты Liquid Learning. Смешанный формат обучения может поддерживать динамику учебы, адаптируясь к обстоятельствам студентов. А возможность интерактивно взаимодействовать с другими участниками процесса повышает вовлеченность студентов в обучение.

- Что позволило вам быстро адаптироваться к ситуации?

- Свои первые онлайн-программы IE Business School запустила еще в 2001 году, а затем внедрила смешанные форматы, сочетающие очные лекции с качественными онлайн-занятиями. Накопленная экспертиза и наличие всех необходимых платформ и технологий, отточенных за много лет, позволили плавно переключиться на гибрид во всех наших программах. Наш университет находится в Испании. Но с сентября 2020 года все программы бакалавриата, MBA, магистратуры и аспирантуры по различным направлениям будут одновременно доступны в формате онлайн и офлайн, и студенты смогут маневрировать между ними.

Немаловажно также, что наши профессора хорошо владеют методиками преподавания онлайн. Ключом к успеху в любом образовательном формате являются не технологии и даже не содержание. Они важны, но их легко дуплицировать. Взаимодействие профессора со студентами - самое важное в процессе обучения.

- Что позволяет судить о качестве онлайн-программ?

- За последние двадцать лет онлайн и смешанное обучение были значительно усовершенствованы за счет использования новых интерактивных технологий, и показатели удовлетворенности студентов данными форматами часто эквивалентны программам очного обучения или даже превышают их.

В рейтинге QS 2020 года наша программа Global Online MBA признана лучшей в мире, а другие магистерские программы смешанного формата неизменно входят в первую тройку международных рейтингов. Поддерживать высокую планку позволяет профессионализм профессуры и технического персонала, а также качественные мультимедийные учебные материалы, разработанные специальным подразделением IE Publishing.

- Какие инструменты позволяют создавать удобное пространство для обучения в Сети?

- Дистанционные занятия проходят в специальном инновационном пространстве IE WOW Room, в котором находятся профессор и большой экран, а его студенты подключаются со всего мира. Во время лекции для максимальной интерактивности и участия каждого учащегося проводятся опросы, разбор кейсов, групповая работа и активные дискуссии.

Причем профессор четко видит, если кто-то «выпал» и увиливает от работы. Функция распознавания эмоций на анонимной основе, не нарушая личных границ студентов, позволяет четко видеть, интересна ли лекция и понятен ли материал. Наши студенты признают, что занятия в IE WOW Room ничем не уступают по интерактивности занятиям на кампусе. А благодаря тому, что они видят друг друга в режиме реального времени, им намного легче выстраивать личные отношения во время учебы и после нее.

Полный текст

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования