Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  МВА ИБДА РАНХИГС: НАШ ОТВЕТ КРИЗИСАМ ИДАБ ГУУ: УЧИМ ПРИНИМАТЬ СЛОЖНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ NEW! XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
20.09.2022 / Дарья Вараксина
Источник: Ведомости Санкт-Петербург

Российским бизнес-школам поставили оценки

Российским бизнес-школам поставили оценки

Информационно-справочный портал «МВА в Москве и России» (MBA.SU) составил очередной Народный рейтинг бизнес-школ, обучающих по программам MBA и Executive MBA (имеется в распоряжении «Ведомостей). В его основу легли ответы 1400 выпускников 44 российских бизнес-школ, закончивших обучение в период с 2018 по 2020 гг. (в бизнес-образовании, применительно к МВА, принято оценивать результат обучения минимум через два года после завершения учебы).

Шестую часть (17%) респондентов составили владельцы бизнеса, 32% - топ-менеджеры, 36% - менеджеры среднего звена, 14% - линейные специалисты, 1% пришелся на прочих выпускников. География опроса включала бизнес-школы Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. Они составляют 96% национального рынка программ MBA и EMBA.

Народный рейтинг ежегодно составляется MBA.SU с 2010 года и оценивает степень удовлетворенности выпускников результатами обучения на программах МВА и Executive MBA по четырем показателям: рост дохода, карьера, деловые связи, а также личностное и профессиональное развитие.

Первые места по итогам опроса в 2022 г. заняли Московская школа управления «Сколково», Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента ИМИСП, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Высшая школа бизнеса МГУ, а также Центр международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС.

Наиболее высокий балл по уровню роста доходов выпускников получил Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Самая высокая оценка по критерию карьерного роста - у Высшей школы бизнеса МГУ, а по полезности связей - у «Сколково». С точки зрения личного и профессионального развития самый высокий балл получил ИМИСП. По сравнению с итогами прошлого года список лидеров рейтинга практически не изменился за исключением Высшей школы бизнеса МГУ, которая улучшила свои позиции, попав в топ со второго места.

Согласно опросу, доходы менеджеров среднего звена после МВА в среднем выросли на 74%, менеджеров высшего звена - на 64%, а владельцев бизнеса - на 107%. Примечательно, что даже в случае нулевого карьерного роста выпускники МВА фиксировали увеличение дохода в среднем, от 30 до 40%.

«В мире принято считать главной ценностью МВА два связанных между собой параметра: рост дохода и карьерный рост, притом, что первый из них является основным. Рост дохода учитывается всеми мировыми рейтингами бизнес-школ, и это главное, ради чего люди идут на МВА», - уточнили аналитики портала MBA.SU.

Как отмечают аналитики MBA.SU, вопрос о пользе MBA для бизнеса регулярно поднимается в деловых СМИ. Согласно опросу, 85% выпускников оценили эффективность своего обучения от «отлично» до «превосходно». «Это - весомый и неоспоримый ответ на вопрос «стоит ли учиться на МВА?», которым задаются управленцы, стремящиеся улучшить свою карьеру или получить преимущества в бизнесе за счет его правильной и эффективной организации», - считают аналитики портала.


Таблица Народного рейтинга бизнес-школ 2022

Источник

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования