Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


09.02.2023 / Алла Канке, директор ВШБ ГУУ
Источник: MBA.SU

Чего хотят слушатели МВА от бизнес-школы? Опыт ВШБ ГУУ

Чего хотят слушатели МВА от бизнес-школы? Опыт ВШБ ГУУ

За последние 20 лет не раз, в зависимости от изменений экономической ситуации, менялись и запросы слушателей на те или иные знания/ навыки. Бизнес-школы, как правило, их тщательно отслеживают, анализируют и вносят необходимые изменения в учебный план программ МВА и ЕМВА.

О том, как это происходит в Высшей школе бизнеса Государственного университета управления, каковы запросы слушателей программы МВА и как меняется сама программа, MBA.SU спросил у директора ВШБ ГУУ Аллы Канке.


MBA.SU: Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как происходят изменения в программе МВА ВШБ ГУУ?


Алла Канке: Первые 15 лет программа МВА в нашем вузе, а потом и в ВШБ ГУУ (т.е. с 2001 по 2016 год) вообще не менялась, в силу не то инертности администрации школы, не то по каким-то другим причинам. А ведь были кризисные 2008 и 2014 годы; спад спроса на МВА; всеобщий шквал негодования со стороны работодателей по поводу низкого качества квалификации выпускников программы МВА и пр.

И только с приходом новой команды в ВШБ ГУУ программа МВА заиграла новыми красками. Какое-то время программа МВА реализовывалась со специализациями, которые были основательно пересмотрены по структуре и содержанию; был добавлен блок soft skills.

Пандемийный 2020 год был переломным в истории программы МВА ВШБ ГУУ. Мы осознали, что наша программа не должна быть коллекцией или беспорядочным собранием престижных управленческих дисциплин, которые у всех «на слуху», а потому считаются необходимыми для включения в МВА. А многочисленные её специализации - это никак не МВА, а скорее, добротные управленческие программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Поэтому мы с легкостью избавились от специализаций программы МВА.

Программа была полностью переформатирована, а ее логика была построена на основе созданной нами матрицы компетенций современного руководителя. Матрица позволила объединить разрозненные учебные блоки в стройную программу обучения, обеспечивающую системный подход. Такой подход к обучению гарантирует формирование системных представлений об управлении: взаимосвязь бизнес-процессов, их взаимное влияние и очередность реализации.

Когда первый набор по обновленной программе МВА General Management был запущен, мы надеялись, что у нас появится время для передышки. Но нет. Покой нам только снится...

С тех пор программа регулярно обновляется, совершенствуется, актуализируется в соответствии с быстроменяющимися требованиями деловой среды. Проводится её тщательный аудит, чтобы потом максимально повысить практическую направленность, интенсивность и эффективность.

MBA.SU: Что можно сказать о текущей ситуации: какие hard или soft skills превалируют в запросах слушателей, поступивших осенью 2022 года на программу МВА Высшей школы бизнеса ГУУ? На что более смещается фокус?


Алла Канке: Удивительное дело, но запросов слушателей, как таковых нет. Это говорит только об одном, что наша программа идет в ногу со временем, как бы банально это не звучало. К каждому набору, а их у нас два в год, мы обновляем программу. Эти новшества чаще всего являются результатом внимательного анализа анкет слушателей, содержащих их мнение по изученным дисциплинам, полученным знаниям и компетенциям. Пока пишу эти строки, посмотрела анкеты последних выпусков, где на вопрос «Какие дисциплины вы бы добавили в программу МВА» предложения дают только в части распределения часов между дисциплинами, и никаких рекомендаций по новым дисциплинам. Программа четко сбалансирована и это наше преимущество.

Однако, беседы со слушателями и содержание их анкет позволили нам сделать вывод, что в программе не хватает часов на отдельные hard дисциплины - финансы, стратегический менеджмент, управленческий учет, управление персоналом, право. Определенное перераспределение часов между дисциплинами в этом году было сделано, но формирующаяся тенденция стала поводом подумать о новой программе, возможно, Executive MBA, с более углубленным изучением стратегических подходов к бизнесу.

Что касается soft skills, то у нас давно реализуется мощный и разнообразный блок soft skills. Идем в ногу со временем - современный руководитель должен быть не только сугубым профессионалом в своей сфере, но и обладать личными навыками и качествами, необходимыми для эффективного управления и взаимодействия с другими людьми. Все больший интерес у слушателей вызывает уникальная дисциплина этого блока - «Практика mindfulness* для бизнеса, управления и личностного роста», которая включена в программу с 2018 года. Мы уверенно можем говорить, что разнообразие блока Soft skills полностью перекрывает все ожидания слушателей. Программа МВА должна быть, как здоровое питание, сбалансированной. Тогда она не навредит мышлению и здоровому управлению бизнесом.

Единственное, что можно отметить, говоря о фокусе, это реализация нашей принципиальной задумки - междисциплинарного проекта (формата сквозного проектного обучения), имеющего прикладное практическое значение. Проект позволяет на практике связать отдельные дисциплины в стройную систему, позволяет сразу применить полученные знания и навыки в решении реальных управленческих проблем, разработать собственные проекты для последующей успешной реализации. И если первоначально лишь немногие слушатели программы МВА соглашались на обучение (а с ним - на серьезную работу) в таком формате, то сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста их числа. Без ложной скромности отмечу, что не всякая бизнес-школа способна на реализацию такого формата обучения - для этого ей необходимы очень серьезные ресурсы.

MBA.SU: Какие курсы программы МВА сейчас наиболее востребованы слушателями?


Алла Канке: На этот вопрос очень хорошо отвечают выпускники, члены нашего МВА клуба. В первую очередь, они желают заново прокачать soft skills. Тем более, что все наслышаны о новых вариантах содержания этого блока и новых преподавателях. Это, я бы сказала, абсолютно другое понимание софтов, некая «высшая математика», порой сложная, но безумно интересная. Происходит не просто активация потенциала лидера\руководителя, как оператора хаотического мира, но дается инструментарий для управления и развития различных параметров мышления (продуктивность, креативность, визуализация, интуиция, системность, критическое мышление и др.).

Наши выпускники с удовольствием посещают и hard дисциплины программы МВА (общий и стратегический менеджмент, финансы, УЧР), прекрасно понимая, что качество и уровень этих обязательных дисциплин несколько раз пересмотрен и актуализирован.

Конечно, интересны для выпускников все дисциплины, которых не было в их бытность. Из таких новых дисциплин была создана программа профессиональной переподготовки «General management update: критические обновления», на которую в феврале придут не только наши выпускники, но и выпускники других бизнес- школ. Это серьезный показатель актуальности программы.

Как видите, школа постоянно работает над совершенствованием программы МВА и её развитием. Программа МВА для нас, как живой организм, которому необходимо откликаться на происходящие изменения, трансформации и метаморфозы деловой среды, чтобы не утратить актуальности обучения и соответствия ожиданиям наших слушателей.


* Примечание см. об этом - Mindfulness - а что в российских программах МВА?

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования