Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "КТО НАС БУДЕТ УЧИТЬ?"
ВЛИЯНИЕ ОБУЧЕНИЯ НА МВА НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА В ОЦЕНКАХ ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-ШКОЛ
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ БИЗНЕС ШКОЛЫ?


11.03.2023 / Анна Денисова, директор ИДАБ ГУУ, д.э.н., профессор
Источник: MBA.SU

Директор ИДАБ ГУУ Анна Денисова: "Помогаем поступающему понять и озвучить свою реальную потребность в профессиональном росте и развитии"

Директор ИДАБ ГУУ Анна Денисова: "Помогаем поступающему понять и озвучить свою реальную потребность в профессиональном росте и развитии"

Как в театре всё начинается с вешалки, так в МВА все начинается с личного контакта потенциального слушателя с представителем бизнес-школы. Менеджер приносит с собой множество вопросов, ему неведом мир бизнес-школ, где учатся взрослые, состоявшиеся менеджеры и предприниматели. Вполне естественно, что он пребывает в сомнениях: сможет ли обучение на программе МВА решить его проблемы, сможет ли он (она) соответствовать уровню тех, кто будет учиться рядом?

Часто фронтменом бизнес-школы на этапе предварительного знакомства выступают представители отдела маркетинга или отдела продаж. В состоянии ли эти сотрудники ответить на вопросы поступающего, не ограничиваясь традиционной информацией о часах-сроках-форматах-платежах? Хватает ли им квалификации и опыта в бизнесе, чтобы разобраться в реальных (и скрытых) потребностях будущего слушателя?

Согласитесь, немного другие ощущения, когда с тобой разговаривает не бойкая девушка из отдела продаж, а например, профессор менеджмента, инноваций и предпринимательства, имеющий степени DBA по менеджменту и МВА по международному бизнесу (колледж Jenkins, США) или даже сам президент бизнес-школы Lorange Institute, знаменитый Питер Лоранж.

О том, что является содержанием консультации, MBA.SU поговорил с директором Института делового администрирования и бизнеса Государственного университета управления, доктором экономических наук, профессором Анной Денисовой, которая лично проводит консультации с поступающими на программы МВА.


MBA.SU: Анна Леонидовна, сейчас информации об МВА очень много, и любой менеджер, который обращается в бизнес-школу с вопросами по поводу обучения на МВА, должен иметь представление о том, что представляет собой обучение и какие навыки он получит на выходе. Так ли это на практике? C какими запросами чаще всего приходят в ИДАБ ГУУ?

Анна Денисова: Действительно, информации об МВА много и потенциальным слушателям важно понимать: специфику и особенности обучения на программе, соответствие программы их ожиданиям и потребностям, контингент слушателей и уровень экспертов-практиков, участвующих в реализации программы.  Поэтому я, как руководитель бизнес-школы, провожу консультации и собеседование с потенциальными слушателями.

В процессе первого обращения в бизнес-школу, необходимо дать развернутые ответы на все вопросы, возникающие у потенциального слушателя при выборе программы и бизнес-школы.

Чаще всего потенциальным слушателям программы МВА важно:

во-первых, определить свои точки роста

во-вторых, систематизировать знания, опыт и познакомиться с лучшими практиками

в-третьих, прокачать soft skills

в-четвертых, познакомиться с интересными людьми и поделиться своим опытом

в-пятых, понять и определить приоритеты личностного роста и профессионального развития.

MBA.SU: Вы известны, как одна из лучших в бизнес-образовании экспертов-практиков и опытный переговорщик. Согласны ли Вы с идеей, что консультация по поступлению на МВА - это, по сути, сеанс мини-коучинга? Какую задачу Вы ставите перед собой, когда разговариваете с менеджером, пришедшим в ИДАБ ГУУ?

Анна Денисова Обучение на программе МВА это большая работа. В процессе проведения консультации наша задача заключается в том, чтобы помочь, прежде всего, потенциальному слушателю понять свои мотивы выбора и обучения на программе.

Безусловно, консультация по программе МВА, как ключевая коммуникация с потенциальными слушателями, проходит в формате коучинг-сессии. Коучинг помогает понять потребность и ожидания от программы, сфокусировать на главном - истинной мотивации в личностном росте и профессиональном развитии конкретного человека.

MBA.SU: В чем особенность общения с потенциальным слушателем ИДАБ ГУУ в ходе предварительных консультаций в сегодняшних реалиях? Изменился ли его характер по сравнению с предшествующими годами?

Анна Денисова: ИДАБ - бизнес-школа с 20-летней историей успешной подготовки проактивных лидеров России. Важно отметить, что менеджерам и предпринимателям сегодня как никогда сложно понять, как лучше подготовится к своей роли в новой цифровой экономике. Трансформацию переживают не только рынки и компании, но и школы бизнеса, и программы MBA - важный источник знаний для управленцев.

При общении с потенциальными слушателями ИДАБ мы фокусируем их внимание на актуальных вопросах анализа новых стратегий и бизнес-моделей, пытаясь вместе с ними, в процессе консультации и собеседования, выяснить:

-как резкие изменения на рынках отразятся на экономике в целом и отдельных отраслях в особенности?

-насколько разумно говорить о долгосрочных стратегиях, когда рынки настолько волатильны и непредсказуемы?

-как строить бизнес в эпоху развития цифровых платформ и экосистем?

-какая бизнес-модель будет наиболее востребована завтра?

-как оценить стоимость, создаваемую компаний?

MBA.SU: Были ли случаи, когда потенциальному слушателю Вы не рекомендовали поступать на программу по причине того, что программа МВА не смогла бы удовлетворить его запросы. Какие альтернативные предложения могут быть предложены такому клиенту?

Анна Денисова: Важно, чтобы потенциальный слушатель, в процессе консультации смог понять и озвучить свою реальную потребность в профессиональном росте и развитии. Ориентация на психотип, проявление эмпатии, активное слушание, правильная постановки вопросов, создание атмосферы доверия в процессе консультации позволяют сфокусировать потенциального слушателями программ ИДАБ на главном - на себе.

Безусловно, были и такие случаи, когда специалист понимает, что у него профессиональное выгорание и необходимо найти свое место в профессиональной среде. В таких ситуациях мы детально анализируем возможности, опыт и интересы специалиста при выборе программы ИДАБ ГУУ, и не всегда это программа МВА.

Не всем поступающим на программу МВА удается успешно пройти собеседование и тестирование. В таких случаях мы предлагаем пройти программы повышения квалификации или программы профессиональной переподготовки ИДАБ ГУУ, дающей право заниматься новым видом профессиональной деятельности.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования