Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  NEW! КАК РУКОВОДИТЕЛЮ ВСТРОИТЬ МВА В СВОЙ ГРАФИК И НЕ СГОРЕТЬ NEW! EMBA "ЛИДЕР ПРОЕКТОВ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КОМПАНИИ" - СИСТЕМНЫЙ ОТВЕТ ИГСУ РАНХиГС БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В ЭПОХУ “BANI” XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
27.10.2022 / Ярослав Павлов, ректор бизнес-школы ИМИСП
Источник: MBA.SU

Ярослав Павлов: ИМИСП занимается обучением и развитием руководителей в разных регионах России и СНГ

Ярослав Павлов: ИМИСП занимается обучением и развитием руководителей в разных регионах России и СНГ

Санкт-Петербургская бизнес-школа ИМИСП анонсировала запуск программы МВА в Оренбурге. Это один из очень немногих примеров экспансии очных программ МВА столичных бизнес-школ в регионы. Мы попросили ответить на несколько вопросов ректора ИМИСП Ярослава Юрьевича Павлова.

- Известно, что бизнес-школы Москвы и Санкт-Петербурга занимают около 90 процентов отечественного рынка МВА. Региональные бизнес-школы часто сталкиваются со множеством трудностей в организации обучения на МВА, от слабой экономической базы до отсутствия сильного преподавательского состава. Чего, на Ваш взгляд, не хватает региональным бизнес-школам, и что может привнести в обучение ИМИСП?

- Я бы выделил несколько основных моментов.

Во-первых, это сочетание системности и гибкости. С одной стороны, мы достаточно большие, чтобы позволить себе полноценную методическую работу над программами, которые делают люди с соответствующей квалификацией. С другой стороны, мы не зависим от ВУЗов и бюрократизированных учреждений, а значит можем максимально гибко работать с программой во время её реализации. Это позволяет нам попадать точно в цель, в потребности нашей аудитории.

Во-вторых, за счет огромной базы выпускников (совокупно в ИМИСП отучилось около 30 тыс. руководителей), нам довольно просто подтягивать практиков для участия в реализации программы и обновления преподавательского состава. В Москве и Петербурге у нас достаточно выпускников, чтобы насытить программы яркими кейсами и спикерами. Небольшой региональной школе это сделать сложнее и за счет масштаба, и за счет более низкой бизнес-активности в регионах.

- ИМИСП - одна из наиболее активных бизнес-школ по работе с регионами. Как ИМИСП оценивает потенциал региональных рынков МВА? В прошлом у ИМИСП были совместные проекты с образовательными учреждениями Омска и Ростова-на-Дону. Почему теперь Оренбург?

- Давайте признаем честно два факта: региональные рынки премиального бизнес-образования в России довольно малы и нестабильны, сильнейшие предприниматели из регионов стремятся ехать учиться в Петербург и Москву. Есть несколько регионов с приличным внутренним спросом и качественным предложением, но их можно посчитать по пальцам одной руки.

ИМИСП - международная бизнес-школа для всего русскоязычного пространства. Мы занимаемся обучением и развитием руководителей в разных регионах России и СНГ. Потенциал у региональных рынков разный. Присутствие на них для ИМИСП - часть миссии и экосистемной бизнес-модели.

Наше решение запустить группу МВА именно в Оренбурге связано с 3 факторами: надежный партнёр по реализации программы, особенности экономики региона (добыча и промышленность, с которыми у ИМИСП большой опыт), географическое положение.

Чего, на Ваш взгляд, ждут потенциальные слушателям МВА в регионах? Чем они отличаются от слушателей ИМИСП в Санкт-Петербурге и Москве, какие задачи бизнеса они чаще всего разбирают на занятиях?

В регионах существуют такие же бизнесы, как в столицах. И предприниматели, и руководители в крупных компаниях в регионах такие же динамичные, интересные, сильные, как в Петербурге и Москве. Они точно ничем не хуже.

У региональных руководителей часто хуже доступ к передовым кейсам и сильным экспертам (консультантам, преподавателям). Несмотря на развитие онлайн-форматов, многие вещи по-прежнему лучше делать очно. Для серьезных вещей интернет не самый надежный источник, так как там ещё нужно отобрать качественную информацию. А, как известно, большая часть экспертов стремиться в Санкт-Петербург и Москву. Поэтому региональным руководителям сложнее получить их экспертизу.

Какую программу МВА предлагает ИМИСП и какие преподавательские ресурсы будут в ней задействованы?

- В Оренбурге ИМИСП запускает свою традиционную программу МВА, которая укладывается в 10 месяцев обучения. Эта программа позволяет руководителям погрузиться во все функциональные области ведения бизнеса, систематизировать знания и переложить их на практику. Преподавать на программе будут те же преподаватели, которые преподают на наших «столичных» программах.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования