Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ТОП-33 РОССИЙСКИХ БИЗНЕС-ШКОЛ. НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ MBA.SU - 2024
НОВЫЕ РЕАЛИИ - НОВЫЕ ПРАВИЛА: РЕКТОР РАНХИГС АЛЕКСЕЙ КОМИССАРОВ - О ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ
РЕКТОР МШУ "СКОЛКОВО" АЛЕКСАНДР КИМ: «ДЛЯ НАС ВАЖНЫ СТРАНА И МИР, НО СТРАНА - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»


25.12.2021 / Сергей Мухин
Источник: MBA.SU

Рынок МВА и бизнес-образования в России 2021. Разбор исследования от MBA.SU

В декабре 2021 г. компания «РБК Исследования рынков» выпустила очередной отчет об исследовании "Рынок МВА и бизнес-образования в России 2021" (предыдущий был выпущен в 2019 г.).

Отчет содержит много статистических сведений, полученных от российских бизнес-школ, а также аналитику макроэкономической ситуации (нефть, розничная торговля, социальная сфера, общественное питание и пр.) и, в целом, является интересным источником данных. Заметим, что хотя общее состояние экономики, безусловно, влияет на стремление  получить бизнес-образование, оно не столь сильно проявляется в отношении программ высшего уровня. Перейдем к рассмотрению представленных в исследовании выводов и рейтингов, построенные на их основе. К сожалению, некоторые из них вызывают сомнение.

1. Участники рынка представлены не полностью (авторы сделали оговорку, что совокупность опрошенных участников составляет 70% рынка), отсутствуют данные, как минимум, нескольких крупных бизнес-школ: Высшей бизнес-школы ГУУ, Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, Международной бизнес-школы Финуниверситета, Высшей школы бизнеса КФУ, Урало-Сибирского института бизнеса, Бизнес-школы ВАВТ.

Неполный учет данных уже сказывался на точности прогноза в предыдущем исследовании РБК Исследования рынков (2019 г.), когда портал MBA.SU выявил дополнительно свыше 700 обучающихся (об этом см. «Российский рынок MBA: спад или рост?»). В отчете 2021 года это число вместо 7100 заявлено уже как 8628 человек (+1528).

Число выпускников за тот же 2018 год в последнем отчете было определено в 4964 человека; видимо, эта цифра не была результатом какого-либо подсчета, просто на тот момент в разных публикациях СМИ мелькала оценочная цифра "5000 выпускников". В то время, как по реальным данным таких было намного меньше - порядка 3700 человек.

Далее. Желающие могут сравнить отчеты 2019 и 2021 года и заметить "нестыковки" в цифрах, характеризующих объем рынка: объем рынка на 2018 г. в отчете 2019 г. составлял 3,52 млрд. руб. (рис.9), а в 2021 году на тот же 2018-й стоит уже цифра 4,81 млрд. руб. (рис. 27). Нестыковка составляет практически 1,5 миллиарда рублей или треть. Для дотошных критиков сразу сделаем оговорку: несмотря на присутствие в заголовке диаграммы 2019 года только аббревиатуры MBA, в исследовании рассматривались все программы высшего уровня.

Кто-то скажет, какое нам, собственно, дело до уже далекого 2018 года, раз речь идет о нынешнем 2021-м? Ответ: неясность происхождения тех или иных цифр заставляет с сомнением воспринимать другие. Вернемся и к числу выпускников в 2020 и 2021 году. Из таблицы 1, содержащей основные результаты анкетирования российских бизнес-школ / университетов, следует, что общее число выпускников в 2020 году составляет 3429, в 2021г. - 4026. Приведя эти цифры к ста процентам, получим 4899 и 5751 соответственно.

Эти цифры отличаются от обозначенных на рис.21, однако в приведенных выкладках содержится еще одно серьезное "но". Так, в перечне участников рынка бизнес-образования (программы МВА/EMBA/DBA), данные которых включены в таблицы, присутствуют бизнес-школы, которые такие программы не реализуют, например, Русская школа управления, Академия EY. Программы Mini-MBA вообще никак нельзя сравнивать с программами МВА, ни по объему, ни по продолжительности, ни по стоимости, ни по отдельным характеристикам слушателей.

В итоге, за вычетом из таблицы 1 выпускников программ Mini-MBA, общее число выпускников составит в 2020г. - 3210 (70%) или 4586 человек, а в 2021 - 3738 (70%) или 5340 человек. Они отличаются от представленных на рис. 22 на 11 и 12 процентов соответственно. Очевидно, "плывут" и оценки объема рынка.

Конечно, погрешности существуют, и невозможно статистически точно измерить сложный рынок. Но когда погрешности в оценках доходят до 20%, как в случае с объемом рынка, это бросает тень и на остальные выкладки и прогнозы.

Отсутствие разделения по классу программ МВА и Mini-MBA, помимо указанного, приводит и к курьезу. Например, согласно рис. 40. среди опрошенных посетителей портала rbc.ru 4% обладателей степени МВА (т.е. уже имеющих в своем активе высшее и бизнес-образование)  в 2021 году планируют поступить на бакалавриат/ магистратуру/ специалитет (?).

2. Нельзя признать корректным подход к оценке копроративных программ МВА/ EMBA совместно с программами МВА/ EMBA для открытого рынка. Пример: выведенная в стоимостные лидеры корпоративная программа EMBA «Развитие управленческого IQ» Бизнес-школы AMI.

Корпоративные программы, как правило, создаются под конкретного заказчика, осюда и разная их стоимость; они не реализуются на регулярной основе, а как правило, ситуативно. Кроме того, их стоимость является коммерческой тайной и непроверяема по открытым источникам.

КАК СЛЕДСТВИЕ, составленные на основе не вполне полных и корректных данных, не вполне достоверными являются и рейтинги:

  • программ российских бизнес-школ по стоимости обучения (нужно вычесть выпускников программ Mini-MBA и корпоративные программы)
  • рейтинг программ российских бизнес-школ по общему числу выпускников с момента запуска программ и в 2020-2021 гг. (нужно вычесть выпускников программ Mini-MBA)
  • бизнес-школ по стоимости обучения (нужно вычесть выпускников программ Mini-MBA и корпоративные программы)
  • бизнес-школ по числу выпускников программ (каких? вообще всех, включая краткосрочные?)


УЗНАВАЕМОСТЬ БИЗНЕС-ШКОЛ

Как следует из отчета, оценки узнаваемости получены на основе опроса 1 228 посетителей портала rbc.ru в сентябре-октябре 2021 года (в 2019 году их было всего на пять человек меньше - 1223).

Высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура) имели 37% опрошенных. 10% респондентов учились на MBA и EMBA, но поскольку сумма ответов превышает 100%, видимо, можно было давать несколько ответов.

Итак, соответственно, остальные 63% участников опроса являются людьми без высшего образования, и по существующему правилу, программы МВА в ближайшие 4 года им недоступны. Тогда возникает вопрос, насколько ценны их ответы для понимания текущей ситуации в бизнес-образовании? Возможно их представления о бизнес-образовании вообще, и о бизнес-школах, в частности, для кого-то и представляют научный интерес, но очевидно не имеют практической ценности для рынка сегодня.

Тем не менее, проанализируем список бизнес-школ и университетов, за который отдали свои голоса участники опроса на сайте rbc.ru в 2021 году (он практически идентичен списку 2019 года, за вычетом ликвидированной "Бизнес-молодости" и добавлением Skillbox).

Раньше мы уже не раз писали, что нельзя смешивать отдельные бизнес-школы с университетами, в составе которых могут находиться несколько бизнес-школ, а равным образом сопоставлять учреждения, которые ведут обучение по программам МВА/EMBA/DBA с теми, кто занимается программами высшего образования или короткими программи бизнес-образования. В этом ключе нужно было или готовить перечень институтов для голосования или исключать из итогового рейтинга непрофильные организации.

Это требование необходимо, т.к. рейтинг является одним из инструментов конкуренции, которую ведут между собой бизнес-школы, и его корректность очень важна. В отсутствие четкого разграничения, мы видим путаницу и цифры, чья правдоподобность сомнительна. В отношении последнего - пример с Российской экономической школой (РЭШ) - 27% участников опроса отметили ее, как известную им. При всем уважении к действительно прекрасному учебному заведению (возможно, одному из лучших), такая известность невероятна. Мы не раз прловодили опросы об известности российских бизнес-школ среди выпускников (!) МВА, но ее упоминание не достигало и десятых долей процента. Тем более, что широкой рекламной кампании РЭШ не ведет да и программами МВА не занимается.

Другим примером является Сберуниверситет, который не занимается реализацией программ МВА/EMBA/DBA для открытого рынка; в рейтинге он известен 19% респондентов. Другие 13% знают о существовании "Бизнес-школ МГИМО", хотя там есть только одна - Школа бизнеса и международных компетенций.

Дополнение рейтинга известности неназванными "институтами при РАНХиГС" и "факультетами при МГУ", а также - международными грандами бизнес-образования, которые рассматриваются респондентами в качестве мест будущего обучения, окончательно запутывает ситуацию и превращает "ТОП-15 бизнес-школ по 3 критериям" (рис.45) в рейтинг непонятно чего. Конечно можно использовать его в рекламе, как свидетельство уровня качества и популярности якобы соответствующих уровню ведущих мировых школ бизнеса, но любому понятно, что сравнения с Harward Business School, Stanford Business School, London Business School в большинстве случаев неуместны. Тем более, что известность сложно определить по результатам опроса всего 450 человек с высшим образованием.

ОДНАКО, НАРЯДУ С ВЫСКАЗАННЫМИ КРИТИЧЕСКИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ (НАДЕЕМСЯ, СПРАВЕДЛИВЫМИ), НУЖНО ОТМЕТИТЬ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, ПРОДЕЛАННОЙ КОМАНДОЙ «РБК ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ» И ВЫРАЗИТЬ ЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ЛИЦА ВЫПУСКНИКОВ, СЛУШАТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ РЫНКА БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования