Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2021 (MBA.SU)
10.09.2021

Две российские бизнес-школы вошли в 250 лучших в мире по версии QS

Британская компании Quacquarelli Symonds (QS) обновила рейтинг лучших full-time программ MBA мира- QS Global MBA Rankings: Global 2022. В данном случае речь идет о программах МВА, а не о прикладных мастерских программах, которые вошли в отдельный рейтинг QS Business Masters Rankings 2022..

Глобальный рейтинг full-time программ MBA возглавила Стэнфордская высшая школа бизнеса, а Гарвардская школа бизнеса и Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете поделили между собой вторую строчку.

Две российские программы MBA full-time (?) второй год подряд включены в таблицу рейтинга. Одна из них - Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО (# 201-250 в мире), другая записана за Казанским федеральным университетом* (#251+ в мире).

Представитель QS Джек Моран сообщил корреспонденту ТАСС, что основной фактор, препятствующий улучшению позиций российских университетов - "невысокая возможность трудоустройства после завершения образования по сравнению с выпускниками западных школ [и это неудивительно, т.к. почти все выпускники российских МВА поступали в бизнес-школы уже работающими людьми, - прим.ред.].

"Несмотря на то, что Россия добилась успехов в нашем основном рейтинге университетов мира QS за последнее десятилетие, данные опроса работодателей показывают, что российские выпускники MBA не пользуются таким же признанием среди работодателей, как выпускники других образовательных систем, - сказал он."

В рейтинге учитывавались пять показателей: трудоустройство (35% итогового балла), интеллектуальное лидерство (20%), эффективность затрат на обучение (20%), достижения выпускников (15%), гендерное разнообразие (10%).

Как следует из методики рейтинга, его основу составляет Глобальный опрос работодателей QS, в котором работодателей просят выбрать университеты и бизнес-школы, выпускников которых они предпочитают нанимать. В период с 2016 по 2020 год QS собрал почти 40 000 работодателей со всего мира для участия в опросе QS Global Employer Survey. Школы могут также принять участие в опросе, представив списки до 400 компаний-работодателей, которые принимают на работу своих выпускников.

Очевидно, что на текущие позиции российских бизнес-школ оказали влияние 99% неизвестных нам работодателей со всего мира, которые наверняка плохо знают российские бизнес-школы и вряд ли когда нанимали на работу россиян с дипломом МВА. При такой методике наши бизнес-школы нескоро добьются высоких позиций в рейтинге QS.

* Имеется в виду, конечно, Высшая школа бизнеса Казанского федерального университета.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования