Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ПОЧЕМУ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ» ПРОДУКТЫ ВЫИГРЫВАЮТ У КОНКУРЕНТОВ? И ГДЕ ЗДЕСЬ МЕСТО ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЮ?

MBA: отзывы об обучении

АВТОРИЗОВАННЫЕ ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ:   читать»    смотреть»

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. публикуются только отзывы, имеющие отношение к учебе в школе бизнеса.
2. старайтесь отмечать плюсы и минусы обучения; реклама под видом отзыва публиковаться не будет.
3. отзывы и мнения отражают исключительно точку зрения их авторов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ»

..............................................................................................................................................................................

18.01.2016 / Ольга Покровская

Я училась в ВШМ НИУ ВШЭ по программе Execitive MBA для руководителей и собственников, которая носит название «Бизнес-лидер будущего" и закончила ее в 2015 г. В процессе выбора программы для обучения я также рассматривала Школу управления Сколково и МГУ, где также присутствуют аналогичные программы MBA. На выбор в пользу ВШЭ повлияли высокий рейтинг школы, хорошие отзывы моих знакомых. Также удобная модульная система обучения (два дня в месяц - пятница и суббота), приемлемая стоимость (сопоставимая с МГУ, но доступнее школы управления Сколково). В качестве преимуществ обучения по программе MBA можно выделить преподавательский состав, интересную программу, интересных студентов. Слабыми сторонами можно считать слишком лояльное отношение ВШЭ к посещению занятий, выполнению заданий и т. д. Это отличает Высшую школу экономики от МГУ, где я училась один модуль на аналогичной программе. Там все было слишком перегружено, и было очень сложно совмещать обучение с работой. Нужна золотая середина.

» упомянутая бизнес-школа - Высшая школа менеджмента ВШЭ

26.06.2015 / Михаил

Закончил ИБДА РАНХГС. Честно говоря, поддался на бренд РАНХ и на пиар ИБДА, которая вроде как номер один в академии. Про обучение ничего плохого сказать не могу, местами было интересно. Но если глобально, то самое большое мое приобретение - друг Сергей, который теперь с тал и партнером по бизнесу. Считаю себя в выигрыше. ))

» упомянутая бизнес-школа - Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС

26.05.2015 / Елена

Я только в марте поступила на программу MBA. Но думаю мой опыт выбора школы кому-то пригодится. В феврале-марте походила по дням открытых дверей. В некоторых школах это еще то представление: презентация, администратор барабанит заученный текст. Сам-то он явно в бизнесе не работал и на МВА не учился. Вобщем, мы, мы, мы..... самые лучшие, самые заакредитованные, самые престижные. Ну многие это видели. Мой директор засомневался, говорит это несолидно. И тут объявление про открытый мастер-класс по продажам в Мирбисе. Убедила директора, сходили и лучше бы не ходили! Уровень ведущего ниже плинтуса! И главное, народу собрали! Вот мой директор и сказал: если тут такие вещи проходят, это не бизнес-школа! Так что не ограничивайтесь днями открытых дверей, ходите на открытые занятия (если не предлагают - добивайтесь!). Иначе глядя с фасада не поймешь, who есть кто. ))

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа МИРБИС

27.03.2015 / Нюненберг

Пошла в школу бизнеса МГИМО на повышения квалификации. Ну конечно думала, что это же МГИМО, значит это хорошо и престижно! Как проходят занятия. Преподаватели очень наглые, видно, что им мало платят за эту работу, и что они хотят денег. Преподаватель может спокойно перенести лекции на 15 минут. Отношение очень хреновое к тем кто им несет денег. Читают часы на отвали, извиняюсь за такое слово, но это действительно так. Не советую посещать бизнес школу МГИМО

» упомянутая бизнес-школа - Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО

22.10.2014 / Валентин

К получению MBA меня привели нужды "карьеры". Так удачно сложилось, что за несколько лет я дорос до руководящей должности и был несказанно горд за самого себя, и лишь потом понял во что ввязался... Проблемой было то, что я по специальности являлся инженером, и не имел понятия не только как общаться с людьми, но и как ими руководить. Мне было неловко командовать другими, указывать на ошибки. В итоге они сели мне на шею, я оставался в офисе до 2-3 утра, доделывая их работу. А потом еще и предприятие купили американцы, и тут я понял, что нужно что-то менять, ведь язык я знал только на разговорном уровне! Так поразмыслив я поступил на MBA. Что я могу сказать? Плюсы: с подчиненными отношения пришли в норму, я смог оптимизировать рабочий процесс в лучшую сторону, кроме того, язык помог мне напрямую общаться с начальством, чего я раньше избегал. Из минусов: высокая стоимость, изжившие себя решения, отсутствие времени на семью и отдых, к тому же я не был готов к поездкам за границу...

06.06.2014 / Александр Александрович

Добрый день. Я являюсь студентом группы МВА-39. Хочу отметить, что уровень преподавателей и преподавания на курсе МВА в ГУУ очень высокий. Сужу по тем, у кого был на лекциях и чьи учебники читал. Фактически все приобретенные навыки сразу нашли себе применение. Уверен, что этот высокий уровень является общим для ГУУ.

» упомянутая бизнес-школа - Высшая школа бизнеса ГУУ

29.03.2014 / Ирина

В 2009 году я закончила обучение по программе МВА в МИРБИСе. Сегодня я уверена, что не смогла бы открыть свой собственный бизнес, если бы не 2 года, проведенные в бизнес-школе. Преподаватели и коллеги по группе помогли мне выстроить знания в систему и дать тот нужный «пинок», благодаря которому я решилась на бизнес-план, поиск партнеров, привлечение инвесторов и так далее. До сих пор вспоминаю семинары по стратегии у Сазановича и Сергеева, маркетинг от Шкардуна и выверенные финансы от Лисицыной. Четко, структурированно, по делу. Как бы пафосно это не звучало, но МИРБИС в некоторой степени изменил мою жизнь.

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа МИРБИС

16.03.2014 / Иван

Сейчас являюсь слушателем программы Executive MBA "Стратегия и лидерство" в школе бизнеса "Синергия". Поскольку я руковожу региональной компанией, мне удобна их модульная форма обучения. Я приезжаю раз в месяц на 4-хдневные занятия (с четверга по воскресение), также предстоит зарубежный выезд на 5 дней. Обучаясь по программе, посмотрел на собственный бизнес свежим взглядом. И, к сожалению, обнаружил немало недостатков в текущей стратегии развития компании. Много важных знаний и практические методов, которые открывают, наверное, новые горизонты.

» упомянутая бизнес-школа - Бизнес-школа Синергия

01.03.2014 / Alex

В том году закончил учиться на MBA в ВШБИ ВШЭ. Когда учился, процентов 70-80 преподавательского состава были действующие бизнесмены. В основном директора или топ менеджеры действующих компаний, либо преподаватели имеющие опыт работы в бизнесе. Очень доволен и знаниями и методами их подачи. Жаль, что что ушел один из основателей этой школы, очень харизматичная личность (человек с более чем 4 высшими образованиями и кучей курсов повышения квалификации как отечественных так и импортных).

» упомянутая бизнес-школа - Высшая школа бизнес-информатики ВШЭ

15.04.2013 / Ольга

Советую тем, кто выбирает вуз для обучения по программе МБА, воздержаться от выбора ВАВТ. Курс абсолютно не проработан. Отсуствует какая-либо логика в последовательности изучения предметов. Большинство занятий представляет собой занудное начитывание лекций. Такие интереснейшие предметы, как рынок ценных бумаг и управление изменениями, просто надиктовывали. А экзамен по управлению изменениями выше всяких похвал: переписать весь учебник в тетрадь. Куратора вообще невозможно найти или застать на месте, а если это и удается, то никакой помощи в решении организационных вопросов добиться невозможно. По некоторым важным предеметам, например, по "оценке бизнеса", количество занятий неожиданно уменьшилось на 1 учебный день (из планируемых 4х), потому что преподавателю некогда было. На некоторые занятия преподаватели вообще могли не явиться, и об этом никто не предупреждал. Госэкзамены стали апогеем процесса: 30 человек запихнули в компьютерную комнату,

рассчитанную от силы на 10, и предложили поиграть в  экпериментальную бизнес-игру, имеющую мало отношения к реальному рынку и реальным бизнес процессам. Оценкой по результатам был какой-то мифический рейтинг, основанный на чистой прибыли, цене акции и в меньшей степени на рентабельности СК. При этом безгранично раздавалась финансовая помощь и овердрафты. Это имеет отношение к реальности? В общем, господа, пожалейте время и деньги. Единственное, что порадовало, это финансовые дисциплины, которые вел Бардин, и стратегический менеджмент Ильдеменова - два очень талантливых преподавателя-практика. Кстати, для МБА по программе "стратегический менеджмент" по этой самой дисциплине было отведено 3 дня:)

» упомянутая бизнес-школа -Бизнес-школа ВАВТ

19.03.2013 / Артем Овсянников

Эффект от программы MBA в РЭА им. Г. В. Плеханова я получил мгновенный. И именно тот, на который рассчитывал. В первую очередь различные количественные методы развития дистрибуторской сети. Вообще в нашей программе MBA все курсы, связанные с точными науками, формулами и правилами, были на высоте. Мне сильно пригодились разложенные по полочкам международные стандарты финансовой отчетности. Да и описанные на жизненные циклы компании тоже сделали куда более подготовленным к, казалось бы, неожиданным поворотам в развитии бизнеса. Однако было много и бесполезных вещей, которые выдавали нам преподаватели-теоретики, слабо представляющие себе реальные процессы. Например, ничего нельзя было вынести из курса управления персоналом. Курс по менеджменту напоминал скорее "Критику чистого разума" Канта, чем пособие по эффективным действиям. Ну и далее по списку почти всех гуманитарных предметов. Тем не менее ты все-таки выходишь оттуда куда более совершенным профессионалом.

» упомянутая бизнес-школа - Плехановская школа бизнеса Integral

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования